20.07.2011 23:52
    Поделиться

    В Трудовой кодекс введут поправки, защищающие надомных работников

    10 процентов россиян смогут трудиться дома

    Россиян хотят перевести на дистанционный труд. Для подготовки связанных с этим поправок в Трудовой кодекс будет сформирована рабочая группа, куда войдут представители власти, бизнеса и профсоюзов. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков на прошедшей вчера пресс-конференции, посвященной созданию дистанционных рабочих мест.

    Идея надомного труда не нова, однако у нас в стране развита плохо. В принципе 49 глава Трудового кодекса как раз и регулирует дистанционный труд, но она нуждается в доработке, так как существуют проблемы, которых она не касается.

    Как пояснил журналистам руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов, при работе дома, а не в офисе, есть угроза привлечения к труду других членов семьи, например, несовершеннолетних. А труд несовершеннолетних у нас запрещен, напомнил спикер.

    Одна из проблем состоит в том, что при дистанционной работе труднее найти недобросовестного работодателя в случае появления проблем. А ими могут стать невыплата заработной платы или других нарушения прав сотрудника. Олег Соколов также отметил, что под маркой дистанционного труда может "протаскиваться" лизинг персонала, или заемный труд.

    Помимо минусов, связанных с массовым переводом граждан на дистанционный труд, эксперты отметили и положительные черты. Например, сокращение нагрузки на транспортную систему, так как от 5 до 10 процентов работающего населения смогут остаться дома. Сокращение затрат работодателя на создание рабочих мест.

    По словам члена рабочей группы по финансовым и налоговым вопросам и по межбюджетным отношениям при правительстве РФ Виктора Зубарева, создание дистанционного рабочего места для сотрудника управляющего звена обходится в три раза дешевле, чем обустройство рабочего места в офисе. При массовом переводе трудящихся на надомный труд сокращается и число необходимых для офиса квадратных метров, что позволяет снизить затраты на арендную плату.

    Дистанционный труд поможет увеличить мобильность рабочей силы, что является одним из важнейших показателей социальной модернизации, уверен Сергей Марков. Депутат считает, что удаленный труд сыграет положительную роль в развитии "депрессивных" городов с высокой безработицей.

    Логика здесь довольно простая: дистанционный сотрудник, получив зарплату, пойдет тратить ее в своем городке, то есть отдаст местному мелкому предпринимателю, таким образом поддержит местный бизнес. Но, чтобы эта система заработала, государство должно обеспечить доступ к Интернету не только в крупных городах, но и в мелких населенных пунктах. "Ответственность государства - провести Интернет везде", - подчеркнул Сергей Марков.

    К плюсам идеи надомной работы эксперты отнесли и тот факт, что это позволит людям с ограниченными возможностями, которым трудно передвигаться по не очень приспособленным для этого городам, полноценно работать, интегрироваться в общество. Однако сами инвалиды считают, что удаленный труд лишь еще сильнее отделит их от здоровых людей, заперев в четырех стенах.

    справка "РГ"

    По данным портала Free-lance.ru, в России на дому работают:

    • 39 процентов людей, занятых в сфере дизайна;
    • 16 процентов - тех, кто занимается различного рода текстами;
    • 7 процентов - людей, оказывающих деловые услуги;
    • 3 процента - занимающихся инжинирингом.
    Поделиться