Новости

21.07.2011 00:39
Рубрика: В мире

Доллар скорее жив

У США появилась надежда избежать технического дефолта

Сенаторы разработали компромиссный план сокращения государственных расходов и увеличения налогов в обмен на повышение потолка внешних заимствований.

Авторами документа выступила группа из шести парламентариев, представляющих как демократов, так и республиканцев. Президент страны Барак Обама сразу после ознакомления с планом собрал пресс-конференцию, на которой поддержал общую идею проекта.

"Предложенный рамочный документ в целом согласуется с тем, над чем мы работаем в Белом доме, - заявил он. - Это очень важный шаг. Теперь я думаю, что мы успеем решить все вопросы к 2 августа". Впрочем, по мнению некоторых наблюдателей, называя документ "рамочным", президент США лукавит. Сенаторы предложили достаточно конкретный документ, в котором четко прописан план снижения дефицита бюджета США на 3,7 триллиона долларов в течение десяти лет. Кроме того, за это же время дополнительные доходы госказны должны вырасти на 1,2 триллиона за счет налогов. Правда, что будет с проектом после доработки, пока неизвестно.

До сих пор успешность долгих переговоров между администрацией Обамы и конгрессменами по очередному повышению потолка государственного долга равнялась нулю. Парламентарии сразу же заявили, что пойдут на такой шаг только после того, как администрация возьмет на себя обязательство сократить дефицит бюджета. Но подход к решению этой проблемы у демократов и республиканцев до сих пор отличается кардинально.

Сторонники Обамы выступают за повышение налогов для состоятельных американцев и лишение крупных компаний налоговых льгот. Республиканцы в свою очередь категорически возражают, требуя сократить социальные выплаты.

Одобрение Обамой плана шести сенаторов означает, что в этом споре Белый дом фактически проиграл, поскольку проект предполагает сокращение трат на систему социального страхования и реформу здравоохранения. Президент даже согласился на ревизию расходов на программы социальной медицинской помощи Medicare и Medicaid. Принятие этих программ было одним из главных пунктов его предвыборной программы и также вызвало сложности при прохождении документа через палату представителей. Кроме того, план предусматривает отмену некоторых налоговых льгот и стабилизацию уровня госдолга США к 2014 году.

- Есть президент-демократ и администрация, готовые подписать пакет таких серьезных мер. Есть двухпартийная группа сенаторов, которые согласны с этим сбалансированным решением. И есть американский народ, также согласный с ним, - так президент США с одной стороны описал достигнутый компромисс, а с другой - намекнул, что теперь ближайшее будущее американской экономики, а вслед за ней экономики всего мира зависит от республиканцев.

Одновременно с пресс-конференцией Обамы в палате представителей проходило закрытое обсуждение предложенного плана. Участвовавшие в нем республиканцы заявили, что также в целом готовы поддержать проект. В частности, лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор заключил, что, несмотря на "неясные элементы и необходимость подробностей, этот двухпартийный план, кажется, включает в себя конструктивные идеи в отношении того, что делать с нашим долгом". Что уж говорить, если даже знатный критик любых инициатив своего бывшего конкурента по президентской гонке сенатор Джон Маккейн не стал сразу нападать на проект, а пообещал его "детально изучить". Тем более что доводить документ до ума будут по два представителя противоборствующих партий.

На этом фоне принятый во вторник утром в палате представителей законопроект по снижению расходов сразу на шесть триллионов долларов остался в тени. Этот практически революционный проект, задуманный республиканцами, натолкнулся на жесткую критику со стороны демократов. Даже в маловероятном случае его прохождения через пока еще контролируемый демократами сенат Белый дом уже пообещал наложить на него вето. Поэтому смысл принятия подобного законопроекта так и остался загадкой.

Всеобщее одобрение предложенного сенаторами плана сразу же отразилось на мировом финансовом рынке. Индекс Dow Jones показал наибольший рост в рамках одного дня с начала 2011 года. Также произошло повышение на фондовых биржах.

Впрочем, говорить об окончательной победе над проблемами американской экономики не приходится. Сейчас государственный долг страны составляет 97 процентов от размеров ВВП. Если его потолок будет повышен на 2,4 триллиона долларов, то долг превысит все 100 процентов. В то же время, согласно плану, в ближайшее десятилетие расходы сократятся приблизительно на 370 миллиардов долларов в год, а доходы вырастут на 100 миллиардов. При дефиците бюджета на 2011 год в 1,5 триллиона долларов эти почти полтриллиона ситуацию явно не спасут. США все равно придется каждый год занимать по триллиону, а значит, уже через два с половиной года вопрос о повышении потолка госдолга вновь встанет во всей красе.

В мире США Бюджетный кризис в США