20.07.2011 23:23
    Рубрика:

    В Подмосковье для купания открыты 24 пляжа

    Если в начале лета из 70 официальных пляжей в Московской области было открыто всего 13, то сейчас число разрешенных для водных процедур мест увеличилось до 24.

    Как рассказали "РГ" в Роспотребнадзоре по Московской области, не все владельцы зон отдыха успевали подготовить их к началу купального сезона. Например, на пляже "Росинка", что в поселке Ангелово (Красногорский район), не очистили береговую зону и не заменили песок у воды, а в озере у города Пушкино вода не соответствовала санитарным нормам. Сейчас многие недоработки устранены. Купаться в области разрешили в 12 муниципальных районах, и больше всего мест для летнего купания, как и в прошлые годы, в Мытищинском районе, где расположены крупные водохранилища - Клязьминское, Учинское и Пироговское.

    К работающим с начала лета пяти пляжам (из них два платных - "Адмирал" и "Малибу"), добавились еще пять, вход на которые бесплатный (см. схему).

    На втором месте по обилию пляжей Солнечногорский район. Так, если с июня купаться здесь можно было лишь на озере Сенеж, то сейчас официально разрешено заходить еще и в водоем у деревни Пятница и в озеро Лесное. В Можайском районе купаться можно в Можайском водохранилище у села Поречье, в Рузском районе открылся новый пляж у села Палашкино.

    Разрешено делать заплывы в Красногорском, Одинцовском и Ленинском районах (по одному пляжу на район), нет претензий к качеству воды в прудах и озерах Наро-Фоминского, Шаховского и Лотошинского районов. Вода в Оке у Коломны в этом году соответствует всем нормам, и потому коломенский городской пляж открыт. А вот на пляжах Озернинского и Рузского водохранилищ пока не открыты спасательные станции, и МЧС разрешения на открытие здесь купального сезона не дало. Работы по благоустройству пляжей активно продолжаются и, как говорят специалисты, до конца лета в Подмосковье отроются еще несколько территорий для отдыха и купания.

    Компетентно

    Евгений Веницианов, заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН:

    - Купаться лучше в водоемах, которые самоочищаются и имеют сток. Это озера и реки. В прудах ни на территории Москвы, ни в ближайшем Подмосковье лучше не купаться, вода там, как правило, стоячая, "питаются" пруды дождевыми стоками и небольшими родниками. Кроме этого, советую обращать внимание на дно. Если оно илистое, то есть вероятность, что в нем накопилось большое количество вредных химических соединений, в том числе и тяжелых металлов. Поэтому лучше выбирать водоемы с песчаным дном. Песок обладает абсорбирующим свойством, ничего "вредного" в нем не задерживается.

    С вопросами о качестве воды в зонах купания можно обращаться на "горячую линию" Роспотребнадзора по Московской области по телефону: 8(800) 100-50-14 по рабочим дням с 10.00 до 17.00 (в пятницу до 16.00).

    Телефон доверия ГУ МЧС по МО: (499) 743-02-72

    Пляжи Подмосковья