Новости

21.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Нынче в моде непогода

Союзная программа по гидрометеорологии поможет создать точный прогноз

В минувшие выходные московский и другие регионы центральной России готовились к повторению прошлогоднего температурного кошмара. Кто-то запасался лекарствами, кто-то готовился поскорее выбраться на природу, к реке или озеру. Пока, кажется, пронесло. Теперь на очереди Минск - здесь на этой неделе прогнозируют жару за тридцать. Плюс грозы и ливни. Что поделать, климат в среднеевропейской полосе становится все более экстремальным. Это требует от гидрометеорологии принципиально новых подходов. Прогнозы погоды должны стать более оперативными и в то же время - локальными, чуть ли не для каждого района города.

Собственно, все к этому идет. На двух последних коллегиях Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнений окружающей среды, состоявшихся в апреле и июне этого года, как раз и обсуждался проект очередной союзной программы, которая предусматривала бы систему сверхкраткосрочного прогнозирования опасных природных явлений и штормового предупреждения для Москвы и Минска, а также прилегающих регионов. Ожидается, что она появится в ближайшие два года.

Это - лишь один из фрагментов сотрудничества гидрометеорологов Беларуси и России, основные цели и задачи которого четко прописаны в Концепции социально-экономического развития Союзного государства на период до 2015 года. В нынешнем году завершается уже третья союзная программа такого взаимодействия. На реализацию этих проектов из союзного бюджета израсходовано 190 миллионов российских рублей, сообщил недавно журналистам начальник отдела социального обеспечения департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович.

Что же сделано за союзные средства? Возьмем завершающуюся совместную гидрометеорологическую программу. Создана и оперативно действует в 152 городах России и 6 областных центрах Беларуси система прогнозов температуры воздуха с большой, до 120 часов, заблаговременностью и осадков (до 72 часов). Усовершенствована система прогнозирования шквалов, оправдываемость таких прогнозов возросла на 2-6 процентов. Созданы новые образцы радиозондов и наземной аппаратуры. Их применение повысит точность прогнозов температуры воздуха на 1,5-2 градуса, а влажности - на 25-30 процентов. Экономический эффект может составить до 360 миллионов российских рублей - в 10 раз больше дополнительных затрат на реализацию комбинированного зондирования.

В Беларуси для синоптиков только в прошлом году было закуплено оборудование на миллиарды белорусских рублей. В частности, приобретено 11 автоматических станций для установки в приграничных областях, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. Оправдываемость прогнозов погоды достигла 95-96 процентов. Но в некоторых странах этот показатель достигает 98 процентов.

- Там есть спутники, которые отслеживают все в режиме реального времени. Будут свои спутники - будут и более точные прогнозы, - заверил министр.

К слову, одновременный запуск двух спутников дистанционного зондирования Земли - белорусского и российского - запланирован, как стало недавно известно, на конец сентября. Однако не только на них возлагают надежды метеорологи. Они активно разрабатывают концепцию очередной союзной программы сотрудничества, рассчитанной на 2012-2016 годы. По мнению специалистов, в этот период должны будут воплотиться на практике все значимые научные разработки, сообща созданные в предыдущие годы. Снижение ущерба от стихийных явлений также является одной из приоритетных сфер совместной деятельности. Опасные погодные явления будут предсказываться намного раньше и достовернее, эта информация станет доступнее обществу.

Общество Ежедневник Погода