Новости

21.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Покойник заговорил

Повились новые данные об убийстве криминального авторитета Сильвестра

Спустя 20 лет после убийства одного из самых известных бандитов прошлого века появилась убедительная версия о том, кто его прикончил.

13 сентября 1994 года в центре Москвы в своем "Мерседесе" был взорван главарь "ореховской" преступной группировки Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр. Следствие проверяло много версий этого покушения, в том числе что криминального авторитета заказали его конкуренты по преступному бизнесу. Но все они не получили подтверждения. Прорыв в следствии произошел буквально на днях.

Наш источник в МВД, который был в составе опергруппы, расследовавшей покушение на Сильвестра еще в то далекое время, рассказал, что дело с мертвой точки сдвинулось в марте этого года. Тогда из Испании были экстрадированы некий Сергей Буторин по кличке Ося и его телохранитель Марат Полянский. Оба они отсидели восемь с лишним лет в испанской тюрьме за хранение оружия.

Российским следователям давно хотелось пообщаться с Осей. Ведь тот после смерти Тимофеева занял его место главаря "ореховской" банды. При его непосредственном участии были убиты 29 человек, в том числе известный киллер Александр Солоник и хорошо известный в криминальном мире Отари Квантришвили.

По приказу Оси убили многих криминальных авторитетов "ореховской" ОПГ - Культика, Дракона, Витоху и других. Устранять приспешников за малейшую провинность стало правилом у Буторина. Ося устранил всю верхушку "кунцевской", "сокольнической", "ассирийской" и "одинцовской" ("гольяновской") группировок, а также руководителей связанных с ними компаний. Всего, по данным следователей, во время этих криминальных войн было совершено 57 убийств и покушений.

Когда сыщики в 1996 году собирались арестовать Буторина, тот умело разыграл свою смерть "от рук конкурентов". На одном из столичных кладбищ до сих пор есть могила с плитой, на которой висит его фотография. Ося сделал пластическую операцию и уехал в Грецию. Затем перебрался в Испанию, где в 2001 году был арестован вместе со своим телохранителем Маратом Полянским.

Как только об этом стало известно, Генпрокуратура потребовала от испанцев выдать криминальный дуэт. Но пришлось ждать почти девять лет, пока они отсидят срок за преступления на испанской земле.

По словам нашего источника из МВД, для следователей стали полной неожиданностью показания телохранителя Оси: Полянский вдруг заявил, что Тимофеева убрали по приказу Буторина.

- Причина оказалась банальной. Сильвестр вел себя по отношению ко многим своим подельникам, мягко говоря, по-хамски, часто унижая их при всех. Особенно доставалось его правой руке Буторину. Тот якобы не вынес издевательств шефа и решил его убить, - рассказал оперативник.

После показаний Полянского еще двое арестованных "ореховских" заявили, что Сильвестра убрал Ося.

В столичном подразделении Следственного комитета корреспонденту "РГ" заявили: "Как только следователи будут уверены в том, что улик против Буторина достаточно, ему будет предъявлено официальное обвинение по убийству Тимофеева".

Процесс над членами банды Буторина начался в мае в Мосгорсуде. Ося себя виновным не признает.

Кстати, есть версия, что Сильвестр также инсценировал собственную смерть. Известно, что на похоронах Тимофеева гроб не открывали, а его бывшая жена живет сейчас в Израиле. Не исключено, что там же скрывается и сам Сильвестр.

Происшествия Правосудие Следствие