22.07.2011 08:21
    Поделиться

    "РГ" выяснила, как на Дальнем Востоке власти поддерживают сельское хозяйство

    Дальний Восток - зона рискованного земледелия, агросектор здесь существует в экстремальных условиях, и поэтому без помощи властей ему не обойтись. Как на территории округа поддерживают малое предпринимательство в сельском хозяйстве, изучали корреспонденты "РГ".

    Конкуренты из-за границы

    На фермах и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) Амурской области с каждым годом выращивают все меньше овощей - сказывается конкуренция с китайскими производителями. Эксперты фиксируют, что доля крестьянских подворий в валовом объеме продукции уменьшилась с 75 процентов в 2000 году до 52 процентов в 2010-м. Сказывается и сокращение сельского населения Приамурья.

    Сейчас в Амурской области насчитывается более 1,3 тысячи фермерских хозяйств, 88 тысяч личных подсобных и 21 кооператив. Все они в основном выращивают сою, зерновые и бобовые культуры, а также овощи, картофель, мясную и молочную продукцию - в 2010 году произвели товаров более чем на два миллиарда рублей.

    Развитию личных хозяйств помогает ряд областных программ и выделение целевых субсидий: в ЛПХ Приамурья не облагают налогом излишки продукции, заметно упростили процедуру регистрации хозяйства. На льготных условиях за четыре года прокредитовали более восьми тысяч жителей области, ведущих личные подсобные хозяйства, а также 524 фермера. Объем привлеченных субсидированных кредитов составил 2,1 миллиарда рублей. Фермерам помогают реализовать выращенную продукцию (на это нацелен централизованный сбор молока), приобретать технику (путем ее удешевления за счет областных субсидий), строить дома. В 2010 году им оказали поддержку на 577 миллионов рублей.

    С текущего года в области начали реализовывать серьезную программу по развитию мясного животноводства. По ней субсидии областного бюджета хозяйствам Приамурья за два года составят более 170 миллионов рублей, а килограмм комбикормов владельцы личных хозяйств будут приобретать всего за семь рублей.

    Спасение - в кооперативе

    Население Якутии пока еще очень осторожно относится к частному предпринимательству, живя за счет подворий. По сути, едва ли не все сельские семьи можно считать индивидуальными предпринимателями, не оформленными официально.

    Что касается фермерских хозяйств, они тоже невелики. На каждое приходится в среднем 15 голов скота, 12 лошадей, две свиньи, несколько голов мелкой живности и 25,7 гектара сельхозугодий.

    Маленьким хозяйствам сложно заниматься не то что новациями, но даже такими рутинными делами, как племенная работа. Поэтому власти Якутии прилагают усилия чтобы развивалось кооперативное движение. В регионе создана многоуровневая система потребительских и кредитных кооперативов, объединяющих как фермерские, так и личные хозяйства граждан. Основные их проблемы - малоденежье и отсутствие залогового имущества. Здесь опять на помощь приходит государство, помогая фермерам обрести финансовую устойчивость за счет микрокредитования, субсидирования и предоставления различного рода льгот.

    Крестьян, сумевших встать на ноги без бюджетной поддержки, в регионе можно пересчитать по пальцам. Наиболее яркий пример - Григорий Эм, выращивающий в пригороде Якутска картофель, овощи и бахчевые культуры. На долю его крестьянского хозяйства, имеющего всего 66 гектаров посевных площадей, приходится 60 процентов овощей, реализуемых в столице республики. А в нынешнем году крестьянин начал выращивать арбузы еще и в Амгинском районе, надеясь со временем расширить бахчу. К сожалению, этот случай пока остается в Якутии уникальным...

    Чья бы корова мычала

    То, что сельский труд может быть прибыльным, доказывает животноводческое хозяйство Амирбека Расулова в Найфельде - самое крупное и самое молодое в округе. Фермер, когда-то приехавший в Еврейскую автономную область из Таджикистана, уверенно чувствует себя здесь. У него восемь рабочих, трое из них - земляки. После своеобразной годовой "вахты" мужчины выезжают на родину на два-три месяца, потом возвращаются. Подумывают окончательно перебраться из Средней Азии на Дальний Восток, принять российское гражданство.

    Территорию фермы Расулов пока арендует, но готовится выкупить - земли недорогие, приобрести их выгодней, чем платить ежегодную аренду. Основа предприятия - стадо крупного рогатого скота мясного направления. Когда фермер начинал хозяйство, купил 110 голов герефордов. Сегодня их уже насчитывается полторы сотни. Кредиты на приобретение скота фермер брал два года назад в банке под 16 процентов годовых, на корма ему дают субсидии.

    - Тех, кто хочет заниматься мясным животноводством, поддерживают все - от администрации поселения и района до крупных чиновников в правительстве области, - говорит Расулов.

    И все же замечания есть. Например, существующие "короткие" кредиты на приобретение кормов не совсем удобны для фермеров, занимающихся мясным животноводством.

    - Для молодого хозяйства мясного направления нужны кредиты под иные условия - лучше на три года. Когда мясо будет идти с фермы постоянно, можно переходить и на годовые, - считает крестьянин.

    Ферменный стиль

    За последние пять лет количество действующих крестьянско-фермерских хозяйств в Приморье увеличилось почти вдвое. На их долю приходится 53,4 процента выпущенной продукции: они дают 7,8 процента общего объема картофеля, 16 - овощей, около 22 - сои, 15 - зерновых, около восьми процентов молока.

    - Раньше бытовало мнение, что сельское хозяйство - это некая черная дыра, в которой бесследно исчезают деньги. Сейчас ситуация изменилась - бизнес вкладывает деньги самостоятельно, а власть помогает субсидиями. Мы направляем около семи миллиардов рублей в год на развитие агропромышленного комплекса Приморья, - говорит директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Борисов.

    Так, в 2010 году за счет федерального и краевого бюджетов оказали поддержку на сумму 78,7 миллиона рублей, или 8,2 процента общего объема средств, выделенных на развитие агропромышленного комплекса Приморья. Одним из главных плюсов малого бизнеса в агросекторе Борисов считает увеличение поголовья скота - впервые за много лет оно выросло более, чем в 2,3 раза.

    - Благодаря этому Приморье вошло в число 28 регионов, получающих господдержку на содержание скота, - отмечает глава департамента.

    Килограмм комбикормов для владельцев личных хозяйств Приамурья будет стоить всего семь рублей

    Сейчас здесь запускается проект семейных ферм, итоговая задача которого - приблизиться к самообеспечению края молоком (пока эта цифра менее 40 процентов).

    - Думаем, что первые три-четыре семейные фермы появятся в следующем году, - говорит Николай Борисов. - А краевая администрация обещает продолжить поддержку.

    - На Сахалине островитяне предпочитают местную продукцию привозной, - говорит заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Юрий Деревягин. - В области зарегистрировано около 600 фермерских хозяйств, правда, действуют из них только 123.

    Основная проблема, по его словам, связана с оснащением предприятий современным оборудованием и техникой, которое продвигается с некоторым трудом.

    - Далеко не каждый совхоз может себе позволить купить новый современный трактор, ведь его нужно не только приобрести, но и доставить с материка, а зачастую и из-за границы - это встает в копеечку, - продолжает он. - Что уж говорить о небольших фермерских хозяйствах? Но мы стараемся помочь сахалинским производителям: практически каждый год за счет средств областного бюджета покупаем несколько единиц необходимой техники, которую затем распределяем между предприятиями.

    Клубника по Интернету

    Вырастить овощи или мясо - не проблема. Вот куда сбыть - вопрос, считают крестьяне. Для хабаровских фермеров краевые власти в мае открыли электронную торговую площадку. Все, у кого есть излишки сельхозпродукции, могут оставить информацию о себе на электронном рынке.

    В разгар лета удалось сбыть свою продукцию пока немногим: довольными остались лишь те, кто продал семенной картофель, жимолость и свежий папоротник - этим товаром заинтересовались даже москвичи. Пасечники оставляют свои координаты на сайте и заказ может быть выполнен в тот же день. Оксана Дякив из Сидимы воспользовалась этой возможностью - она помогает отцу-пасечнику реализовывать товар с помощью Интернета. На рынок везти далековато, к тому же на каждую партию следует брать сертификат, это стоит около десяти тысяч рублей.

    - Ни одного заказа, ни звонка, - сетует Павел Яцевич, у которого под Бикином целая плантация клубники сорта "Богота". - Приходится возить на рынок, по старинке.

    Клубника - его любовь и кормилица. Малину труднее хранить, смородине нужны большие площади для посадки. Если бы была теплица, фермер выращивал бы ремонтантную клубнику для супермаркетов, чтобы не покупали земляки заморские безвкусные ягоды.

    Алена Данильчук в овощном бизнесе уже четыре года, на электронной площадке она продает зеленый лук, на нем фермер специализируется. Специальная теплица дает за один оборот три тонны зеленого пера. Спрос - 30-40 килограммов в день, поэтому Алена надеялась на крупный опт. Пока электронная площадка в этом не помогла.

    - Нужно время для раскрутки ресурса, - предположила она.

    - Это только начало, - говорит координатор сайта Надежда Назарова. - В мае-июне нечего было реализовывать, "голодные" месяцы. А сегодня мне уже звонят, оптовики заказывают свежий картофель и огурцы. Дело обязательно пойдет!

    Поделиться