Новости

21.07.2011 16:00
Рубрика: Экономика

На расселение аварийных домов в Березниках Пермского края выделено 407 миллионов рублей

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Глава города Березники Сергей Дьяков подписал постановления о досрочном начале переселения аварийных жилых домов.

Уже в августе начнется выкуп квартир аварийных домов по адресам: ул. Ломоносова, 81, ул. Юбилейная, 68, ул. Тельмана, 22, ул. Свободы, 35а, ул. Степанова, 20, ул. Свободы, 41, ул. Льва Толстого, 68, ул. Свердлова, 112. На эти цели из краевого бюджета поступило 407 миллионов 512 тысяч рублей.

Прежде выкуп квартир предполагалось начать в октябре 2011 года, но деньги из краевого бюджета поступили раньше. Решение об изменении сроков выкупа квартир принято на заседании межведомственной комиссии по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу.

Теперь в Березниках будет проведен конкурс по выбору оценочной фирмы, и начнется оценка квартир. В течение двух недель будут подготовлены оценочные отчеты, которые выдадут жильцам аварийных домов. После оформления соглашения о выкупе квартир собственники жилых помещений смогут получить деньги, которые будут перечислены на их счета. Кроме того, бюджет возместить затраты жильцов на транспортные услуги при переезде, уплату госпошлины и перенос телефонных точек. Жильцам расселяемых квартир будет предоставлено жилье по социальному найму в микрорайоне "Усольский-2".

Выкуп квартир еще двух аварийных домов - по Северному переулку,9 и Калинина,3 будет происходить позднее, по утвержденному графику.

Всего в 10 признанных аварийными домах сейчас зарегистрированы 919 человек. Жильцам расселяемых квартир будет предоставлено жилье по социальному найму в микрорайоне "Усольский-2".

Переселение из аварийных домов в Березниках началось после аварии на Первом калийном руднике в 2006 году. Всего за последние годы расселены 25 домов, расположенных в потенциально опасной "карналлитовой" зоне.

По официальной версии, причиной образования трещин и разрушения домов стали строительные недочеты, в том числе отсутствие конструктивных мер защиты от оседаний земной поверхности, которые не продумывались строителями в 1960-1970-е годы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Березники уходят под землю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники