Новости

21.07.2011 10:12
Рубрика: Экономика

Перетягивание рублем

Новосибирская область поборется за туристов с Алтаем и Байкалом
Власти Новосибирской области недовольны темпами развития регионального туризма. Чтобы привлечь инвесторов и увеличить поток туристов на тридцать процентов до 2016 года, чиновники готовы потратить на строительство соответствующей инфраструктуры почти 1,5 миллиарда рублей. 
 
Утвержденную концепцию долгосрочной целевой программы "Развитие туризма в Новосибирской области до 2016 года" администрация региона разместила на своем официальном сайте. Конечная цель документа - увеличение ежегодного притока на треть - до ста тысяч человек. Для ее достижения за пять лет бюджеты всех уровней должны выделить 1,46 миллиарда рублей на строительство туристической инфраструктуры, дорог и укрепление берегов Оби. Еще 2,7 миллиарда власти рассчитывают привлечь от частных инвесторов, которые должны разместить туристические объекты в специальных туристско-рекреационные зонах на берегах Новосибирского водохранилища и озер Карачи и Чаны, на Салаирском кряже, а также в исторических местах в Сузунском и Колыванском районах Новосибирской области. 
 
Сами участники рынка планы чиновников оценивают осторожно. Так, председатель Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Игорь Соловьев сомневается в возможности столь резкого увеличения туристического потока. 
 
- Новосибирская область как туристический бренд не может конкурировать с Алтаем и Байкалом. К тому же туризм в области носит исключительно сезонный характер. Единственная перспективная возможность - развитие транзитного туризма: гостиницы и транспорт, - подчеркивает Соловьев. 
Между тем проблему с гостиницами назвать острой нельзя - по данным обладминистрации, на последние пять лет в регионе открылось 24 гостиницы. Дело в самом характере отдыха. 
 
- Вкладывать в туризм в нашей области - дело неблагодарное. Кому захочется отдыхать в промышленном регионе? - недоумевает директор туристической базы "У озера" Андрей Гомзяков. 
 
С тем, что привлечь частных инвесторов для реализации программы "Развитие туризма в Новосибирской области до 2016 года" будет нелегко, согласен и директор пансионата "Синеморье" Сергей Киров. По его словам, в последние годы поток туристов в регион стремительно иссякает. 
- Уже третий год подряд мы теряем по десять процентов отдыхающих за сезон, - отметил он. 
 
На отток клиентов пожаловалась и управляющая базой отдыха "Зеленый бор" Алена Иванова. 
 
Сможет ли реализация нового документа, как минимум, стабилизировать ситуацию на новосибирском рынке туристических услуг - покажет время. Кроме того, необходимо помнить, что реализация программы осложняется действующим Лесным кодексом, по которому на всех землях, предназначенных для туристско-рекреационных зон, фактически запрещено строить капитальные здания. 
  
Справка "РГ"
 
По данным администрации Новосибирской области, туристско-рекреационный комплекс региона составляют 78 гостиниц, 42 санаторно-курортных организации, 31 база отдыха, более 200 музеев, 8 театров, планетарий, зоопарк, детская железная дорога. На территории области насчитывается более 2,5 тысячи памятников истории и культуры, 25 заказников и 53 памятника природы. 
 
Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область