Новости

21.07.2011 00:11
Рубрика: Культура

Раритеты с поля

В Чувашии открылся единственный в России музей истории трактора

В новом чебоксарском музее не встретишь надписи "Руками не трогать". Ко всем экспонатам, включая самые старые и раритетные, можно не только прикоснуться, но и попробовать их в деле - прокатиться.

Сделать экспозицию интересной и максимально интерактивной - такой была главная идея создателей уникального для страны музея.

- Статичные экспонаты сегодня мало интересны, особенно если это машины, - говорит директор музея Альберт Сергеев. - Поэтому нашей задачей было не просто оты-скать необычные тракторы и восстановить их, а привести в рабочее состояние. Мы надеемся, что музей будет интересен не только взрослым, но и детям.

Сейчас здесь заводится примерно половина из представленных машин. Среди них есть настоящие раритеты, отыскать которые сегодня стоит не только больших трудов, но зачастую и денег. К примеру, американский трактор "Фордзон" во второй половине 20-х годов прошлого столетия был самым распространенным в стране сельскохозяйственным трактором, заменившим лошадей с сохой. В 1934 году ему на смену пришел трактор "Универсал". С него в отечественном тракторостроении началась эра выпуска пропашных тракторов. Эти машины с керосиновым двигателем и металлическими колесами первыми начали экспортировать за границу.

Альберт Сергеев с сожалением отмечает, что раньше на заводах не существовало музейных традиций, когда каждая новая модель обязательно сохранялась. Поэтому многие из нынешних экспонатов покупали у сельских жителей. Некоторые долгое время служили памятником доблестного труда советского народа и стояли на постаментах. Реставраторам пришлось немало потрудиться над тем, чтобы придать машинам первоначальный вид.

Легче всего было подобрать детали для техники, которая в разные годы собиралась на Чебоксарском тракторном заводе. Если это было невозможно, восстанавливали технологию производства. А вот над зарубежными моделями пришлось попотеть.

- Вы только представьте, какой интерес вызвала работа над тем же "Фордзоном", первое упоминание о котором в Чувашии относится к 1924 году, - говорит директор музея. - Конечно, можно было на него поставить современный движок и кататься. Но это будет нечестно по отношению к истории. Поэтому мы пытаемся вернуть этим машинам первозданный вид.

При реставрации тракторов возникает много нюансов, в решении которых опытным мастерам помогают студенты. Для них это не только возможность прикоснуться к истории, но и отработать полученные в колледже практические навыки.

- Мы уже третий месяц восстанавливаем систему зажигания для трактора "Универсал" 40-х годов прошлого столетия. Осталось буквально несколько деталей, - рассказывает студент Чебоксарского машиностроительного техникума Антон Семенов.

Сейчас музей ищет для своей коллекции тракторы "Сталинец"-60 и 65. Последний, кстати, был первым отечественным трактором с дизельным двигателем. Но экспозиция отечественной техникой не ограничится. Скоро в музее появятся зарубежные модели тракторов с паровым двигателем, а также самодельные машины. Специально для этого на базе музея истории трактора был проведен конкурс "Кулибин XXI века". Свои транспортные средства представили около тридцати изобретателей, а модели победителей не только украсили музей, но и стали образцами для промышленного производства.

Наряду с восстановлением старых тракторов в музее готовят к открытию и уникальный технопарк, в котором всю выставленную технику можно протестировать на специальной трассе. Аттракцион будет называться "Прокати нас, Петруша, на тракторе". Впрочем, он уже популярен у женихов и невест, желающих нестандартно провести свадьбу.

Также сотрудники музея задумали необычный автопробег. Музейные экспонаты отправятся в путь по историческим для отечественного тракторостроения местам - от Алтая до Волгограда.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары