Новости

21.07.2011 14:02
Рубрика: Общество

Шаттл "Атлантис" приземлился во Флориде

Последний шаттл приземлился во Флориде

Сегодня на космодроме имени Джона Кеннеди (Флорида, США) приземлился челнок "Атлантис", завершив тридцатилетнюю историю программы шаттлов. Расстыковка "Атлантиса" и модуля "Хармони" Международной космической станции завершилась в 10:28 мск. По сообщению НАСА, шаттл приземлился в штатном режиме.

Последняя, 135-я по счету, миссия шаттла продлилась две недели. Челнок совершил полет к МКС с американскими астронавтами на борту: капитаном Кристофером Фергюссоном, пилотом Дугласом Хёрли, специалистами Сандрой Магнус и Рексом Уолхаймом.  Последний раз экипаж всего из четырех человек осуществлял полет в 1983 году, что объясняется отсутствием челнока-спасателя на случай чрезвычайной ситуации на "Атлантисе". При невозможности возвращения шаттла на Землю НАСА планировало эвакуацию астронавтов на кораблях "Союз".

Программа последней в истории экспедиции шаттла была выполнена успешно. Доставленный на МКС груз включал более четырех тонн снаряжения,  продовольствия и других расходуемых материалов в модуле снабжения "Рафаэль", новейшую навигационную систему TriDAR и канадско-американский блок для автоматической заправки малых спутников, который был установлен на внешней поверхности МКС с помощью манипулятора "Канадарм-2". Эта операция была осуществлена членами экипажа МКС Майклом Фоссумом и Рональдом Гараном во время выхода в открытый космос. После расстыковки с "Атлантисом" на МКС продолжают работать командир МКС-28 Андрей Борисенко (Роскосмос), бортинженеры Сергей Волков (Роскосмос), Александр Самокутяев (Роскосмос), Рональд Гаран (НАСА), Майкл Фоссум (НАСА) и Сатоши Фурукава (JAXA).

Астронавты НАСА выполнили и другую цель экспедиции STS-135, которая заключалась в демонтаже неисправного насосного модуля, спущенного на землю для выявления причин поломки. Полезная нагрузка челнока также включала используемый для экспериментов с солнечными батареями спутник PicoSat,  запущенный на орбиту с борта "Атлантиса" в среду.

До завершения испытаний американского корабля "Орион" для подъема астронавтов на МКС будут использоваться российские корабли. Дополнительные соглашения между НАСА и Роскосмосом по контракту на доставку астронавтов на МКС до 2016 года были ранее подписаны на сумму 753 миллиона долларов. Планируется, что грузы  будут доставляться на орбиту по коммерческому контракту с частными компаниями.

Приземление "Атлантиса" подводит итог американской программе космических челноков, а сам корабль будет выставлен в Космическом центре имени Кеннеди, где ожидается сокращение 3 000 сотрудников, сообщает BBC. Впрочем, окончательное закрытие программы шаттлов произойдет через несколько лет, когда завершится архивирование накопленных за 30 лет инженерных данных. За все время полетов челноки перевезли в космос 355 человек из 16 стран.

Общество Космос Полеты шаттлов