Новости

21.07.2011 00:20
Рубрика: В мире

"Маршал" высшего качества

В белорусском Слуцке изготовили сыр по уникальному рецепту и дали ему имя выдающегося полководца

Маршала Жукова считают своим не только на его родине - в деревне Стрелковка и городе Жуков Калужской области, но и в белорусском Слуцке, где еще в 30-е годы оттачивался военный талант полководца и где дивизия под его командованием была награждена орденом Ленина, а затем и сам он получил тот же орден.

О слуцком периоде службы тепло и со многими деталями рассказано в первом томе "Воспоминаний и размышлений". А биографы и дочери маршала Жукова воскресили, казалось бы, даже самые мельчайшие подробности того, как жили в то время семьи военнослужащих, с кем общались. Найти сегодня что-нибудь новое практически невозможно.

Но уроженец Слуцка Владимир Максимович Дудко, ныне живущий и работающий в Москве, опровергает этот тезис. То новый адрес, связанный с именем Жукова, установит. То откопает черно-белые негативы с видами Слуцка и окрестностей, сделанные 75 лет назад фотолюбителем Жуковым. То найдет воспоминания человека, в судьбе которого Георгий Константинович сыграл определяющую роль...

И эти находки Дудко не коллекционирует у себя дома, а при первой возможности передает в музеи - Слуцка, Слуцкой гимназии или в музей Г.К. Жукова на его родине, чему совсем недавно мы оказались нечаянными свидетелями.

Съездить "к Жукову" вместе с Дудко я собирался давно. И вот нынешним летом газета "СОЮЗ" решила разведать обстановку в местах, откуда вышли маршалы Победы. Коллеги в Ярославле и Кирове отправились на родину маршалов Федора Толбухина и Леонида Говорова, наш корреспондент в Украине Павел Дульман - в село Фурманка под Одессой, где родился будущий маршал Тимошенко.

А нам с фотокорреспондентом Аркадием Колыбаловым выпал маршрут сначала в Подмосковье - к маршалам Михаилу Катукову и Кириллу Мерецкову, а затем в Калужскую область - к Георгию Жукову. И тут уже я не мог не позвонить Дудко: присоединяйтесь! Владимир Максимович тут же согласился.

Кропотливый исследователь истории родного города и такой же неутомимый пропагандист нынешних достижений Слуцка и слутчан, он как раз накануне побывал на своей родине в Беларуси и привез оттуда совершенно необычный экспонат для Государственного музея Г.К. Жукова - фирменную упаковку сыра "Маршал", производство которого наладили в Слуцке. Иными словами, согласившись стать нашим спутником и гидом, он отправился по знакомому адресу в Калужскую область не с пустыми руками.

А мы, конечно же, воспользовались случаем, чтобы извлечь из этого свою журналистскую корысть: перед тем, как передавать голову сырного "Маршала" в музей, задумали учинить его дегустацию вместе с тамошними сыроделами и фермерами. Ведь цель нашей экспедиции по деревенским адресам маршалов Победы заключалась не в том, чтобы мемориальные знаки сфотографировать, а получить социальный срез того, что там сейчас происходит.

В деревне Стрелковка на заливном лугу неподалеку от мемориального комплекса маршалу Жукову видели трех пасущихся буренок, однако владельцев поблизости не оказалось. И потому, как ни жаль, дегустировать сыр из Слуцка нам пришлось в узком кругу.

С разрешения директора музея Маргариты Александровны Федоровой мы накоротко присели за столом в избе с четырьмя оконцами, что воссоздана на месте сожженного в войну дома Жуковых. Внутри - ничего лишнего. И всегда - хозяйский догляд. Когда прощались, с фотографии на стене нам смотрела вослед мать полководца - Артемия Устиновна.

В мире экс-СССР Беларусь