Новости

21.07.2011 00:00

15 соток - бесплатно

Вступили в силу законы о земельных участках
Текст: Ирина Пуля

Что грозит за самозахват земли? В каком случае могут отобрать садовый участок? Куда пожаловаться на кадастрового инженера, который сделал работу некачественно?

На эти и другие вопросы ответила во время "горячей линии" в "РГ" юрист Совета по земельным отношениям в Московской области Галина Позднякова.

Земля и дети

Ольга Сумина: Здравствуйте, Галина Николаевна! На днях вступил в силу закон Московской области, по которому многодетные семьи вправе рассчитывать на бесплатное получение земельного участка размером 15 соток. Может ли землю получить моя семья, если на мужа зарегистрирован надел в Тульской области?

Галина Позднякова: Вы вправе претендовать на бесплатное получение участка. Ваш муж владеет участком в Тульской области, а в ст. 3 Закона Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" прописано, что наделы будут выдаваться при условии, если в собственности родителей нет других земельных участков либо жилых домов на территории Московской области.

Ольга Скоробогатова: С 1 июля вступил в силу закон об изъятии земель с нецелевым использованием. На моем участке растет только бурьян. Его у меня отберут?

Позднякова: Если участок зарос бурьяном, то это, например, создает опасность пожаров, что не может нравиться вашим соседям. Они вправе обратиться в муниципалитет и попросить организовать изъятие. Чтобы этого избежать, вы должны хотя бы скосить траву, что подтвердит факт пользования.

Нина Усольцева: Отец на садовом участке построил капитальный ангар и занимается там покраской автомобилей на заказ. Участок могут отобрать?

Позднякова: Здесь также налицо нецелевое использование земли. Но для того, чтобы изъять участок, заинтересованному лицу (соседу) придется доказывать в суде, что на нем ведется незаконная предпринимательская деятельность.

Где проходит межа?

Марина Голодова: За межевание я выложила 18 тысяч. А после этого в областной кадастровой палате получила отказ на свое межевое дело, так как оно сделано с нарушениями. И опять плати за работу другой кадастровой компании! Я могу заставить первую компанию вернуть деньги за плохую работу?

Позднякова: Для этого вам надо обращаться с иском в суд. Если будет доказано, что межевание проведено с нарушениями (для чего необходимо проводить экспертизу), с компании взыщут в вашу пользу сумму, прописанную в договоре. Другого пути призвать к ответу недобросовестных геодезистов пока нет. Но ситуация скоро изменится, как только в полную силу заработает институт кадастровых инженеров. Инженер получает квалификационный аттестат в уполномоченном органе исполнительной власти субъекта России по решению аттестационной комиссии. Его данные заносят в государственный реестр кадастровых инженеров, который ведет центральный аппарат Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Если инженер изготовил межевое дело, по которому получен отказ кадастровой палаты, на него можно пожаловаться в квалификационную комиссию. Десять отказов из палаты - и его квалификационный аттестат будет аннулирован.

Ирина Скоробогатова: Мой земельный участок состоит на государственном кадастровом учете. Но межевание не проводилось. Я могу его продать?

Позднякова: Это невозможно сделать. Для того чтобы продать или подарить участок, он должен быть сформирован как объект. Для этого через геодезистов необходимо провести землеустроительные работы по установлению границ данного земельного участка.

Степан Вайкулевич: У меня есть свидетельство на право собственности на земельный участок и его план, выданные Комитетом по земельным ресурсам еще в 90-х. В свидетельстве указан старый кадастровый номер. Нужно ли мне переоформлять документы?

Позднякова: С этими документами вы являетесь полноправным владельцем участка. Но чтобы исключить возможные споры с соседями (вдруг они захотят передвинуть забор), советую вам переоформить документы. Несколько десятилетий назад в свидетельствах указывалась неполная информация об участках. Поэтому надо заново уточнить границы и площадь надела и получить новое свидетельство о государственной регистрации.

Игорь Зубарев: Риелтор, показывая садовый участок, расположенный на краю СНТ рядом с лесом, сказал, что при желании я могу поставить ограду гораздо дальше его границ. У лесника якобы вряд ли возникнут претензии. И все-таки какая ответственность предусмотрена за самозахват?

Позднякова: Во многих районах Подмосковья земли лесного фонда поставлены на кадастровый учет либо их границы учтены по планшетам. Скорее всего, так зарегистрирован и тот участок, который риелтор советует вам прирезать к садовому. Мимо надзорных органов это не пройдет. Рано или поздно вам придется переносить ограду на свой надел, а если вы к тому времени возведете в лесу капитальные постройки, то их придется сносить без получения компенсации. К тому же в соответствии со статьей 7.9 КоАП РФ самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до тысячи рублей.

Цена вопроса

Сергей Пожидаев: В этом году пересчитали налоги на земли сельхозназначения. Приходится платить в разы больше. Не начнется ли массовое избавление от земли, и, как следствие, она станет дешеветь?

Позднякова: Величина налога зависит от кадастровой стоимости земли. Например, участок стоит 600 тысяч рублей. Исходя из самой высокой ставки - 0,3 процента - его владельцу придется заплатить за год 1,8 тысячи рублей налога. Не такая уж большая цена. Так что вряд ли стоит ожидать массового избавления от участков.