Новости

21.07.2011 00:27
Рубрика: Происшествия

Смертельные выстрелы в супермаркете

Бывший милиционер получил долгий срок за убийство

Бабушкинский суд столицы приговорил бывшего сотрудника дорожно-патрульной службы Романа Кулакова к 12 годам лишения свободы за убийство человека из травматического пистолета. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Преступление было совершено в октябре прошлого года в универсаме, расположенном в Центральном административном округе Москвы.

Рано утром в супермаркет зашел Роман Кулаков. И видеокамеры это зафиксировали. В магазине его внимание привлек освежитель дыхания. Товар лежал на видном месте, причем недалеко от кассы. И когда он неожиданно начал пользоваться спреем, сотрудники решили, что посетитель приобретет этот баллончик. Но он спокойно вернул освежитель на место и как ни в чем не бывало пошел дальше.

За этой сценой наблюдал и охранник магазина Сергей Куготов, который решил вмешаться в ситуацию. Он потребовал оплатить использованный товар, объяснив, что таковы правила. Но в ответ услышал оскорбление. Страж предложил покупателю пройти к кассе и купить спрей. Но Кулаков уже не владел собой и продолжал ругаться бранными словами. И поспешил к выходу. Охранник преследовал его и пытался вернуть к прилавку. Ссора продолжилась у выхода из магазина. А когда покупатель вырвался на улицу, то неожиданно ударил секьюрити, а затем выхватил из кармана травматический пистолет "Оса" и начал расстреливать охранника. Причем стрелял прямо в лицо. И это тоже зафиксировала камера наружного наблюдения. Пуля, попавшая в глаз, оборвала жизнь Куготова.

После такой жестокости Кулаков не успокоился и продолжил стрельбу в другого охранника, выскочившего на помощь товарищу. Во второго чоповца экс-милиционер не попал, но пострадал автовладелец, остановившийся в это время на красный сигнал светофора, - пуля разбила лобовое стекло иномарки. Водитель не растерялся и даже попытался задержать стрелка. Но тот, используя приемы ручного боя, отбился от пострадавшего.

Затем вооруженный посетитель супермаркета скрылся на автомобиле Hyundai серебристого цвета. В Москве был введен план "Перехват". Машину стрелка обнаружили буквально через тридцать минут. Преступник оставался за рулем и когда его начали задерживать сотрудники милиции, оказал отчаянное сопротивление. Он открыл огонь по своим бывшим коллегам. И все-таки на него надели наручники. Кулаков был признан виновным в убийстве по статье 105. Погибший охранник Сергей Куготов работал в универсаме несколько лет и замечаний к нему никогда не было. У погибшего остались жена и дети.

Случаи, когда милиционеры в ходе конфликтов применяют травматическое или боевое оружие, участились в последние годы. Так, в мае в Новороссийске лейтенант милиции, попав в ДТП, устроил скандал со стрельбой из пистолета ТТ. Одна пуля ранила водителя другого автомобиля, еще одна попала в случайного прохожего.

Симоновский суд Москвы приговорил к 6 годам лишения свободы бывшего подполковника милиции из службы тыла МВД Анатолия Маурина, смертельно ранившего водителя снегоуборочной машины. Это происшествие вызвало большой общественный резонанс. Он был признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. По решению суда, отбывать наказание подсудимый будет в колонии строгого режима. Кроме того, суд частично удовлетворил иски потерпевших и постановил взыскать с Маурина 75 тысяч рублей в счет компенсации материального вреда, а также 100 тысяч рублей в пользу сына погибшего в качестве компенсации морального вреда.

В вагоне поезда, который следовал по Серпуховско-Тимирязевской линии московского метро, произошел конфликт между полковником Александром Курочкиным и одним из пассажиров. На станции "Тимирязевская", полковник бросился за ним и стрелял из травматического пистолета, ранив двух девушек.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва