Новости

21.07.2011 00:55
Рубрика: Власть

Защита для защитников

Президент поддержал полицейских

Дмитрий Медведев установил социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел.

Закон, подписанный президентом, касается по приблизительным подсчетам почти двух с половиной миллионов человек - тех, кто служит в МВД и членов их семей. Он является продолжением масштабного процесса реформирования правоохранительной системы.

Речь в документе идет о формировании зарплат, об обеспечении жильем, о пенсиях и других гарантиях, позволяющих полицейскому достойно нести службу.

В среднем оклады сотрудников органов внутренних дел повышаются в четыре раза. К примеру денежное довольстве лейтенанта полиции будет составлять как минимум 33 тысячи рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат - 45 тысяч рублей в месяц.

Установлены размеры единовременных пособий при увольнении. Если сотрудник проработал в органах внутренних дел 20 лет и более, он получит на выходе 7 окладов денежного содержания. Менее 20 лет - 2 оклада. В случае гибели - до 3 миллионов рублей, при увечьи или повреждении здоровья - до 2 миллионов.

В законе определены пути решения и жилищной проблемы. В МВД она стоит остро. По данным министерства около 10% сотрудников нуждаются в улучшении жилищных условий. Полицейский, проработавший 10 лет, может рассчитывать на единую социальную выплату для приобретения или строительства жилья. Определен порядок предоставления сотрудникам жилья по договору социального найма. В том числе участковым.

Повышаются пенсии. Почти в полтора раза. Средняя пенсия полицейского за выслугу лет составит 17 722 рубля (сейчас - 7700 рублей). В целом это на 30% больше, чем общегражданские пенсии.

Цель закона очевидна: укрепление социальных гарантий должно поднять престиж работы в МВД, сделать ее привлекательной для квалифицированных специалистов, повысить дисциплину и ответственность полицейских (ведь им теперь есть что терять).

Насколько удастся достичь этой цели - покажет время.

Власть Безопасность Правоохранительная система Реформа МВД Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники