Новости

21.07.2011 00:32
Рубрика: В мире

В поисках экономической свободы

Почему многие страны мира все активнее стремятся к торговле с Союзным государством

На август-сентябрь запланирован новый раунд переговоров Союзного государства и всего Таможенного союза по зоне свободной торговли с Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ: Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн). Предыдущий состоялся в середине апреля с той же проблематикой. "СОЮЗ" писал об этом в материале "Союзное государство влияет на мировую экономику" (номер от 12 мая 2011 г.).

На очередной встрече намечено продолжить аналогичные переговоры с Бельгийско-Люксембургским таможенно-экономическим союзом. Отметим важный момент: базовая основа СНГ Союзное государство явилось не только точкой отсчета Таможенного союза и развития интеграционных тенденций в Содружестве Независимых Государств в целом, но и становится, судя по переговорному процессу с "дальнезарубежными" блоками и странами, все более значимым фактором мировой экономики.

О новых тенденциях в этой сфере "СОЮЗу" рассказал эксперт по экономическим вопросам, партнер Группы юридических компаний "КОНСУЛЪ" Евгений Береснев:

- Прежде всего отмечу, что Союзное государство в экономическом плане - один из немногих межгосударственных блоков, где интеграционной основой явилось промышленное и научно-техническое развитие на базе совместных отраслевых и межотраслевых программ. Иными словами, Союзное государство во все большем объеме производит именно ту продукцию, которая позволяет странам обретать и укреплять технологическую и общеэкономическую самостоятельность. Эта задача актуальна для многих государств, причем не только развивающихся. Поэтому опыт Союзного государства и его внешнеэкономические возможности востребованы и в Таможенном союзе, и за его пределами.

Создание же экономических зон вне "долларовых" территорий и евроблоков продиктовано, во-первых, текущей ситуацией в еврозоне и США. Финансовый кризис там углубляется, более того, в ряде стран еврозоны уже обсуждаются варианты возврата к национальным валютам. Преодолевать кризис Соединенные Штаты и еврозона наверняка будут за счет других стран и блоков. Эта угроза вынуждает последних формировать новые таможенно-экономические и торговые зоны для совместной защиты национальных экономических интересов.

Второй важный аспект заключается в том, что Союзное государство и, можно сказать, порожденный им Таможенный союз поэтапно формируют новый мировой экономический порядок.

Поэтому заинтересованность многих и многих стран в свободной торговле с Союзным государством и Таможенным союзом проявляется ныне, если говорить географической терминологией, по многим азимутам. От Новой Зеландии до Северной Европы. Вдобавок, как заявляли главы экономических ведомств России, Беларуси и Казахстана, заинтересованы в свободной торговле с интеграционным ядром СНГ и страны Индокитая, Сирия, Монголия.

И еще одно немаловажное обстоятельство: Союзное государство и Таможенный союз - это обширный рынок для разнообразной продукции из стран, заинтересованных в свободной торговле с этими блоками. Выгоды здесь взаимные и долговременные.

Впрочем, если в отношении экспорта-импорта промышленных товаров страны ЕАСТ проводят единую внешнеторговую линию, то в торговле сельскохозяйственными товарами те же страны осуществляют в основном самостоятельную политику. Поэтому в части доступа сельхозтоваров на взаимные рынки будут проведены переговоры с каждой из стран ЕАСТ.

В мире экс-СССР Беларусь