Новости

21.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Правда ли, что...

Короткие ответы на самые разные вопросы

...при переезде для работы в другом регионе будут выплачивать 120 тысяч рублей?

- Пока нет, но возможно, что вскоре так и будет. "Подъемные" от 40 тысяч рублей до 120 тысяч рублей планируется выдавать официально зарегистрированным безработным, переезжающим жить и работать в другие города и регионы страны. Сумма выплат будет зависеть от того, какую конкретно местность выберут мигранты. Законопроект об этом внесен Минздравсоцразвития России в Госдуму. Рассмотрят его теперь, скорее всего, осенью.

Пока же для тех, кто находит работу на других территориях России, предусмотрены следующие преференции. Служба занятости, во-первых, оплачивает людям проезд к месту и провоз багажа, во-вторых - "суточные" за каждый день в пути (100 рублей в сутки) и аренду жилья на новом месте - 550 рублей в сутки на протяжении трех месяцев.

Конечно, суммы эти недостаточны, и программа по переезду в другую местность пока не стала популярной среди безработных, поэтому принято решение приравнять внутренних мигрантов к соотечественникам, переезжающим в Россию из-за рубежа: создать для них равные условия. Благодаря этому, возможно, внутренняя миграция станет более активной.

Пресс-служба Минздравсоцразвития России

...в Москве появятся гостиницы, переоборудованные из старых барж и теплоходов?

- Такие отели примут постояльцев уже в этом году. И в ближайшие годы к уже имеющемуся теплоходу-отелю "Валерий Брюсов" и гостинице "Дебаркадер" прибавится 50 подобного рода заведений. Свободных набережных в столице много, а подключить к электричеству и другим коммуникациям такую гостиницу несложно. Появление плавучих отелей поможет сократить потребность города в местах отдыха приезжих, ведь сейчас Москва обеспечена ими лишь на 30%.

Предполагается, что "гостиницы на волнах" будут иметь удобное месторасположение, чтобы туристы, которые в них заселятся, без проблем могли добраться как общественным, так и личным транспортом до центра города .

Константин Тимофеев, руководитель комитета по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве

...полицейские патрули в Сочи к Олимпиаде пересядут на электромобили?

- О том, чтобы пересадить всю сочинскую полицию на электротранспорт речь, конечно же, не идет.

Администрация края действительно выделила средства для закупки полицейских электромобилей для курортных городов региона, и был объявлен соответствующий тендер. Из этой партии несколько электромобилей поступит в распоряжение управления внутренних дел Сочи.

Эти машины, как экологически безопасные, будут использоваться в приморской части курорта, особенно в районе набережных центра города и в Адлере. Однако электромобили имеют некоторые эксплуатационные ограничения и повсеместно применяться не могут. Сочи - город со сложным рельефом, там много возвышенностей, где удобнее использовать транспорт повышенной мощности, с испытанными двигателями внутреннего сгорания.

Для горной части Сочи и микрорайонов с пересеченной местностью для полиции курорта планируется закупить квадроциклы. Также будут заказаны машины для экипажей патрульно-постовой службы на базе автомобиля "Лада Приора". Их оборудуют системой ГЛОНАСС, что позволит прямо на месте идентифицировать задержанных нарушителей и получать другую информацию.

Игорь Желябин, полковник, начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю

...в московском метро появятся поезда без машинистов?

- В Московской подземке поезда подобного типа появятся не раньше 2015 года. Планируется, что их запустят по двум строящимся сейчас линиям - Солнцевской и Третьему пересадочному контуру, работы на первых участках которых должны быть завершены к 2015 году.

Строиться новые линии будут уже с учетом использования новинок и усиления системы безопасности, например, на платформах планируется установить стеклянные ограждения, препятствующие попаданию человека на рельсы, в вагонах наладят оповещение, что поезд идет без машиниста. На уже действующих, не приспособленных к новой системе управления ветках, пускать поезда без машинистов опасно.

Автоматизированные поезда уже используются в нескольких метрополитенах мира, в частности, в Лондонской подземке есть автоматизированная ветка без машинистов. Полностью автоматизирована и 14-я линия в Парижском метро.

Николай Шумаков, главный архитектор "Метрогипротранса"

...на железной дороге будет ограничена продажа спиртного и сигарет и на перронах нельзя будет курить?

- Минтранс и РЖД, действительно, предлагают ограничить продажу спиртного, табака и запретить курение на железной дороге. Табу коснется и поездов дальнего следования, и электричек. Проект законопроекта уже разработан, и сейчас идет согласование документа с другими ведомствами.

Так что, когда он вступит в силу, выйти на остановке и покурить уже не получится. Но для пассажиров, что не могут прожить без сигарет, все-таки планируется предусмотреть послабления. Для них владелец инфраструктуры может оборудовать специальные места. Правда, это в его обязанность не входит, но здесь уже принимается коммерческое решение. Захочет повысить качество курящих пассажиров - повысит. Зато запрет на курение позволяет сохранить здоровье тем, кто не подвержен этой дурной привычке. Курение в неустановленных местах будут караться штрафом - две тысячи рублей. Пока же, до тех пор, пока законопрект не стал законом, курить в тамбурах поездов дальнего следования и на перронах можно свободно. Запрет пока начал действовать только в скоростных поездах "Сапсан" и "Аллегро".

Продажу спиртных напитков, в том числе и пива, планируется оставить только в барах и ресторанах, которые расположены на железной дороге. В магазинчиках и палатках на станциях, а также на прилегающих к ним территориях нельзя будет торговать любым алкоголем. Распитие же их давно запрещено в общественных местах, в том числе и на вокзалах, в электричках.

Андрей Емельянов, заместитель директора департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта минтранса

...зарплаты и пенсии будут теперь переводить только на пластиковые карточки?

- С таким предложением выступил глава Сбербанка Герман Греф. И обратился с ним к премьер-министру Владимиру Путину. По его расчетам, большое количество наличных денег в России "крадет" до 1,1 процента ВВП.

Не все специалисты поддерживают идею Грефа. Например, глава Гознака Аркадий Трачук считает, что пока нельзя законодательно запрещать выдачу зарплат и пенсий наличными, надо создавать условия, чтобы человек сам выбрал безналичные расчеты.

Тем не менее внедрять пластиковые карты в обиход необходимо. Российской экономике надо избавляться от высокой доли наличных средств в денежном обороте, так как это тормозит ее рост. К тому же оборот безналичных денег позволит постепенно уйти от "серых зарплат" и вообще снизить долю теневой экономики, которую в основном обслуживают наличные деньги. Переход на безнал будет способствовать оздоровлению финансовой системы. Однако в ближайшей перспективе это вряд ли произойдет. Пока финансовая грамотность населения и желание пользоваться пластиковыми карточками для расчетов достаточно низки.

Сергей Суверов, финансовый аналитик

Почему нельзя купаться в фонтанах

Общество Ежедневник Образ жизни Спрашивается