20.07.2011 23:43
    Поделиться

    Обновление общественного транспорта обойдется Москве в 18 млрд рублей

    На треть обновится в столице парк общественного транспорта

    Все автобусы, которые закупает Москва, обновляя парк городского общественного транспорта, оснащены мощной системой кондиционирования.

    Об этом сообщил глава "Мосгортранса" Петр Иванов, представляя вчера мэру Москвы Сергею Собянину первую партию автобусов нового поколения, десять из которых уже сегодня выйдут на столичные маршруты. Все автобусы прошли диагностику на Сокольническом вагоноремонтном заводе, который и посетил столичный градоначальник.

    Как рассказал журналистам Иванов, впервые в истории столичного общественного транспорта его парк обновляется сразу на 35 процентов. "До конца года будет закуплено 2200 единиц, в том числе 2070 автобусов, 100 троллейбусов и 30 трамваев, - пояснил он. - На это из бюджета Москвы выделено более 18 миллиардов рублей". Большая часть новых автобусов будет работать на топливе экологического класса не ниже Евро-4, а 450 - даже на Евро-5. В будущем году уже весь транспорт будет закупаться 5-го класса Евро, пообещал Сергей Собянин.

    Сегодня общественным транспортом в Москве пользуется 80 процентов населения. Он, правда, большей частью устарел. Достаточно сказать, что, по данным компании-перевозчика, все еще колесят 634 автобуса экологического класса Евро-0 и Евро-1 и порядка 1000 автобусов экологического класса Евро-2. Новые же автобусы не только соответствуют современным экологическим требованиям, но и гораздо более комфортабельные. Они низкопольные, приспособленные для маломобильных групп пассажиров. Кроме того, оснащены мощными кондиционерами. А чтобы зимой люди не мерзли в салонах, автобусы оборудованы эффективной системой отопления. Предусматривается и оснащение салонов системой Wi-Fi. Сейчас проходит эксперимент на нескольких маршрутах. Зато, как рассказал первый замглавы столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Захаров, все новые автобусы и те, которые уже курсируют по городским улицам, до конца года будут оборудованы системой ГЛОНАСС. Их также объединят в единую диспетчерскую службу. Нужно это прежде всего для того, чтобы контролировать интенсивность движения на маршрутах. Добиться этого помогут также и выделенные полосы для общественного транспорта. Пока в городе их четыре, но до конца планируется ввести в эксплуатацию еще шесть. Пока "выделенки" работают в тестовом режиме, но в дальнейшем предполагается сделать из них экспресс-линии. Первый такой скоростной маршрут появится , как пояснил Игорь Захаров, уже в октябре этого года на Ленинградском шоссе - от Белорусского вокзала до МКАД (в обе стороны). На выделенных полосах будут строиться посадочные терминалы, как в метро. Мэр поручил убрать все турникеты на автобусах, следующих по выделенным полосам. "Я понимаю, для вас это сложный вопрос, потеря доходов. Но вы выиграете в скорости, комфорте для пассажиров", - подчеркнул Собянин.

    Решив лично проинспектировать, как идет проверка приходящего в город нового подвижного состава, Собянин отправился в цех диагностики, где шла проверка тормозных систем. Все закупаемые для Москвы автобусы собирают на Ликинском заводе под маркой "ЛиАЗ" в подмосковном Ликино-Дулево. Но двигатели немецкой фирмы "Ман". "Нет брака?" - поинтересовался мэр у инженера по диагностике Вячеслава Адайкина. "Замечаний практически нет, - ответил тот. - Тормоза работают почти идеально".

    Поделиться