20.07.2011 23:09

Николай Валуев: Я хочу играть характерные роли

Детский полнометражный художественный фильм "Старинные часы" снимается на "Мосфильме".

По окончании съемок фильм планируется представить на Международном благотворительном фестивале "Лучезарный Ангел", который проводится под патронатом супруги президента РФ. Фестиваль будет проходить в ноябре, так что авторы торопятся успеть.

- Снимаем классическую простую сказку, без Гарри Поттеров, - говорит режиссер и продюсер фильма Елена Борисова (зрители знают ее по работе в фильме Николая Хомерики "Ночь длиною в жизнь").

Новый фильм рассказывает о том, как дети приехали на отдых к бабушкам, во время которого начали сбываться их самые невероятные желания. Разумеется, благодаря волшебным часам. Бабушек играют Валентина Талызина, Элеонора Шашкова (известная по исполнению роли жены Штирлица в фильме "Семнадцать мгновений весны") и другие.

А в ролях самих себя выступают, к примеру, Вячеслав Зайцев - девочка мечтала стать моделью, но, встретившись с ним, захотела стать модельером. Побеседовала с Кутюрье, прошлась по подиуму, посмотрела на красивые вещи... и изменила свое решение.

Разыгран в сказке и сюжет катаевского "Цветика-семицветика": один из мальчиков отдает свое желание девочке, и она перестает быть инвалидом.

Другой мальчишка обратился к часам с просьбой стать боксером, как его кумир Николай Валуев.

Позвали сниматься Валуева, мол, надо помочь детям.

- Меня на всех детей не хватит, - рассмеялся он. Но согласился.

Валуев вообще мастер меткого слова. Неожиданное сочетание, когда большой и сильный человек еще и остроумный. Например, перед выходом на улицу, где он всегда оказывается в центре внимания, поскольку возвышается над окружающими словно гора - рост боксера 2 метра 13 сантиметров (особенно хорошо он смотрится рядом с актером Евгением Стычкиным, рост которого 1 метр 65 см), Валуев может заявить:

- Сейчас надену черные очки, и никто меня не узнает.

Или:

- Надо заказать себе футболку с надписью: "Я - не Валуев".

Обозреватель "РГ" поговорила с чемпионом - каковы его дальнейшие планы относительно кино.

Российская газета: В кино приходят многие спортсмены. И вы - не исключение. У вас есть какие-то планы на будущее, если учесть, что фильм "Каменная башка" режиссера Филиппа Янковского, где вы сыграли главную роль, был снят еще в 2008 году. С тех пор прошло три года, и вашу внешность хотят "эксплуатировать" многие. Что, кроме "Старинных часов"?

Николай Валуев: Не скрою, я вижу себя в кино в будущем. Но только не в каждом. Не везде я мог бы сняться. Да, у меня запоминающаяся внешность и фактура, но она же является преградой для определенного рода ролей. Поэтому не так широк диапазон ролей, за которые я мог бы взяться.

РГ: В США есть русский актер Игорь Жижикин. Снимался в фильме про "Индиану Джонса", например. Знаете его?

Валуев: Лично - нет, но понимаю, о ком речь.

РГ: У него - ваш типаж. Хотя в реальности он меньше, чем вы. И все его роли одного плана, он все время играет громил. Вам наверняка присылают много сценариев, и там есть подобные предложения?

Валуев: Не много, но если это Голливуд, то роли одного плана. Недавно мне предлагали сняться в очередном фильме из серии "Люди Икс". Надо было сыграть урода. Я отказался и не жалею. Я не считаю, что в Голливуд надо попадать любым способом. Ситуация, рассказанная в фильме "Красотка", - не моя история. Если героиня в нем получила сказку, выбравшись из низов общества, грубо говоря - с улицы, то я на сегодняшний день - состоявшийся человек и знаю себе цену.

РГ: Но, к примеру, Владимир Машков тоже знает себе цену, и он тоже состоявшийся актер. Тем не менее он бросил все и поехал в Голливуд.

Валуев: Должен вам сказать, что у Машкова - неплохие роли. И в Голливуде в том числе. И он сразу начинал там с таких. Вспомните фильм о военных действиях в Югославии "В тылу врага" ("Behind Enemy Lines" - боевик режиссера Джона Мура. Основан на реальной истории летчика ВВС США Скотта О Грэйди, сбитого в ходе Боснийской войны в 1995 году. - Прим. С.А.). Или тот, что вышел еще раньше, "15 минут славы" ("15 Minutes" - боевик Джона Херцфельда, в котором также снимался и Олег Тактаров. - Прим. С.А.).

РГ: То есть если бы вам предложили характерную роль, вы бы не отказались?

Валуев: Да. Именно характерную! Просто быть тумбочкой для битья - это неинтересно. Быть пугалом - не для меня!

РГ: Но при этом у вас нет амбиций сыграть, скажем, Гамлета? Вы понимаете, чтобы вам предложили такую роль, должно случиться нечто особенное?

Валуев: До таких амбиций, как и в спорте, нужно дорасти. Ведь у меня не сразу было желание стать чемпионом мира. У кого-то, может, такие амбиции и есть. Но такие люди - большая редкость. К этому приходишь постепенно. И то, что мне удалось сыграть главную роль в фильме Филиппа Янковского "Каменная башка", - это в определенной степени удача. 50 на 50. В чем-то, конечно, есть и моя заслуга. А режиссер мог меня видеть не только в боях, но и на телевидении, и в эпизодических ролях. И в определенном смысле решился рискнуть.

До хорошей главной роли тоже нужно дорасти. У каждого актера в жизни своя главная роль.

РГ: ...И ваша еще впереди? Вы бываете на кинофестивалях. Например, приехали к Бекмамбетову на фестиваль фильмов в жанре "экшн".

Валуев: Мы с Тимуром только на фестивале познакомились. Обменялись телефонами.

РГ: Но почему-то вы приняли его приглашение приехать?

Валуев: Потому что мне нравится его творчество. Это тоже показатель. Когда в свое время я узнал, что фильмом "Каменная башка" будет заниматься Филипп Янковский, у меня даже сомнений не было, что это будет неплохо. Он не боится экспериментировать.

РГ: То есть если вам из российских кинематографистов предложит сниматься кто-то, чье имя для вас имеет значение, то скорее всего вы согласитесь?

Валуев: Мне российское кино даже ближе. Что касается Голливуда - мне не впервые что-то преодолевать. Но придется, например, хорошо учить английский. Для меня в мои 38 лет опять нужно будет начинать с чистого листа. Я этого не боюсь. Но этому будет нужно посвятить львиную долю времени. А у меня семья, дети. Нужно думать о них. Поэтому российское кино, даже если говорить со спортивной точки зрения, как хорошая тренировка. Получится - можно будет идти дальше и строить честолюбивые планы.