Новости

21.07.2011 00:29
Рубрика: Общество

Неотложка спускается с неба

Теперь к больному можно вызвать вертолет

В Москве появилась клиника, которая оснащена не только новейшим оборудованием, но и собственной вертолетной площадкой. Так что теперь сюда можно не только приехать, но и прилететь. Возле главного корпуса стоит Ми-2 с реанимационным оборудованием. Вертолет круглосуточно готов к вылету.

Кстати, воспользоваться услугами санитарной авиации можно не только тем, кто прикреплен к Клинической больнице Управделами президента по месту работы, но всем застрахованным по полисам добровольного медстрахования, чьи страховщики сотрудничают с клиникой. Половина мест отдана для жителей города.

Пока что санитарная авиация у нас используется в основном МЧС, хотя потребность в ней есть и в других случаях. Машина "скорой помощи" доедет от центра города до Лосиного острова в час пик за час- полтора, а вертолет доставит пациента за шесть минут. Для больного с инсультом эта разница иногда становится гранью между жизнью и смертью. Пилот Сергей Ефимов поясняет: "Если придется, допустим, везти пациента из Владимира, то это займет не больше 45 минут. Час полета - 30 тысяч рублей".

Пока в распоряжении больницы два вертолета, но у фирмы, с которой сотрудничает клиника, еще один вертолет всегда стоит в резерве. Собственно говоря, вертолетные площадки есть и в других клиниках Москвы, но обслуживает их государственная компания, расценки которой почти втрое дороже.

По каким-то неведомым инструкциям посадка на территорию федеральных учреждений вертолетам запрещена, а больница на Лосином острове именно такое учреждение.

- Наш пилотный проект "Доставка пациентов с использованием вертолетной техники" показал полное отсутствие нормативной базы для санитарной авиации, - рассказывает главный врач больницы Елена Яшина, - хотя страховые компании говорят о востребованности таких услуг.

По мнению главврача, нужна целевая программа развития санитарной авиации, которая сделала бы "скорую помощь" действительно скорой. Проект показал: есть сложности для фирм - владельцев техники. Для полетов над Москвой надо брать разрешение в четырех ведомствах. Поэтому, чтобы в случае срочного вызова не терять времени на получение бумажек, приходится оформлять заявки каждый день. Причем независимо от того, будет вылет или нет. В европейских странах, к слову, вертолетные перелеты узаконены, и этот вид санитарного транспорта очень популярен. А что касается надежности Ми-2, то пилоты на такие вопросы очень обижаются: уверены на 100 процентов, что наши вертолеты лучше подготовлены к капризам погоды, чем импортные.

Пока что на Лосином острове в воздух демонстративно подняли манекен - тетю Лизу, как называют ее пилоты, но есть уже и заказ на перевозку реального тяжелобольного пациента. Сейчас он находится в Израиле, родные хотят его доставить в Шереметьево, а оттуда - на вертолете в клинику.

Больница готова к оказанию помощи даже самым сложным пациентам. Главврач Елена Яшина гордится новым оборудованием:

- У нас открыт новый операционный блок на пять залов. В двух можно сразу сделать рентген, везде есть возможность для телеконференций. Все двери в операционные - на фотоэлементах, открываются без прикосновения рук: залы построены с учетом концепции "чистых помещений".

Коридоры в операционном блоке выкрашены в яркие желто-синие цвета - медикам нужна разрядка, ведь от унылого цвета устает глаз. Новые реанимационные палаты уставлены датчиками и мониторами: учтено буквально все. В такой клинике, безусловно, приятно и комфортно лечиться, но лучше все же беречь здоровье и с врачами встречаться пореже.

Общество Здоровье Реформа службы "Скорой помощи"