Новости

21.07.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Деньги из сети

Экс-заместитель гендиректора "Росатома" выдавал материалы из Интернета за свои

В Москве сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали бывшего заместителя генерального директора "Росатома" Евгения Евстратова. Об этом сообщил генерал-майор полиции Денис Сугробов.

Евстратов с декабря 2007 по апрель 2011 года курировал в атомном ведомстве вопросы безопасности предприятий отрасли.

Покинул госкорпорацию в марте этого года с официальной формулировкой: "в связи с переходом на другую работу".

Три года назад на выполнение научно-исследовательских работ "Росатом" из госбюджета получил около 50 миллионов рублей. Чтобы не утруждать себя умственной работой, сотрудники организации поступили как нерадивые студенты: они просто скачивали научные рефераты из Интернета и выдавали их за собственные разработки.

Денежные же средства, выделенные на науку, спокойно присваивали себе. По версии следствия, было похищено также около шестидесяти миллионов рублей, предназначенных на строительство двух объектов по утилизации отработавшего ядерного топлива.

Как заявили "РГ" в пресс-службе антикоррупционного главка МВД, следователи не исключают, что будут выявлены и другие эпизоды хищений денег в "Росатоме". Уголовное дело возбуждено по статье УК "Мошенничество". Санкции по ней предусматривают до десяти лет лишения свободы. Кстати, Евстратов официально задекларировал доход за прошлый год в сумме 29 миллионов рублей.

Коррупционные скандалы происходят в госкорпорации не в первый раз. В прошлом году здесь прошли масштабные обыски в кабинетах высокопоставленных сотрудников.

Тогда из "Росатома" были уволены за финансовые нарушения сразу два атомных "генерала" - Константин Когтев, гендиректор "Энергоспецмонтажа", и его брат - Андрей Когтев, первый заместитель главы ОАО "Атомэнергопроект". Тогда же Волгодонский районный суд признал виновными бывших руководителей ОАО "Энергострой" - гендиректора Григория Стрельцова, финансового директора Дмитрия Светлова и начальника юротдела Полину Ярулину. Их обвинили в организации мошеннической схемы по отчуждению 19 объектов федеральной собственности. Ущерб оценен 60 миллионов рублей. Стрельцов и Светлов получили по пять с половиной лет лишения свободы условно, Ярулина - пять лет условно.

между тем

Останкинский суд Москвы постановил поместить бывшего замдиректора "Росатома" Евгения Евстратова, обвиняемого в хищении, под арест, удовлетворив таким образом ходатайство следствия. Суд постановил, что Евстратов должен находиться под стражей до 27 августа, когда закончится следственные мероприятия по его делу.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Компании Госкорпорации Росатом Правительство МВД