Новости

21.07.2011 00:10
Рубрика: Общество

Великан на мушке

Во сколько обойдется охотникам шкура беловежского зубра
Текст: Александр Бушев (Беловежская пуща, Bush@rg.ru)

Охота на диких животных уже далеко в прошлом. По крайней мере, для автора этих строк. Обозреватель "СОЮЗа" отдал "первобытной" забаве без малого четверть века и в самые безденежные годы даже зарабатывал охотничьим промыслом на жизнь. Но однажды вдруг понял - пора заканчивать: зверья становится все меньше, а охотников, наоборот, - все больше. Поняв это, я без сожаления повесил свой дробовик на гвоздик. Навсегда. И все же, увы, тянет порой... Нет, не пострелять, а хотя бы поинтересоваться: как там на охотничьих просторах современности, что новенького?..

Путешествуя месяц назад по Беларуси, неожиданно и с удивлением узнал, что европейский родственник американского бизона - зубр - тоже объект любительской охоты, хотя давно занесен во все возможные Красные книги и является самым распространенным символом Белой Руси. Неужели браконьеры с винтовками совсем потеряли рассудок? Но все оказалось не так однозначно.

...Примерно на полпути от Минска в Брест на высоком пригорке близ автомобильной трассы М1 установлена циклопическая стальная скульптура белорусского зубра. Она, как маяк, появляется на горизонте уже за несколько десятков километров, а по мере приближения все растет и растет в размерах. Если остановить автомобиль и взобраться к подножию скульптуры, то ощущение, как будто ты пигмей у ног слона. Что и говорить, велика любовь белорусов к этим лохматым быкам! До сих пор почитаема в народе "Песня про зубра" - поэма белорусского поэта Николая Гусовского, написанная почти 500 лет назад и воспевающая не только мощь и необузданность зверя, но и героизм охоты на него.

Зубр сегодня считается самым крупным и массивным наземным млекопитающим европейского континента и, увы, последним европейским представителем диких быков. Обозревателю "СОЮЗа" довелось наблюдать это животное в Беловежской Пуще и должен сказать - зрелище не для слабонервных. В длину зубр достигает 330 см и весит тонну! Высота в холке у взрослого животного - под два метра. Для регулирования охоты на это краснокнижное животное в Беларуси принят специальный Указ президента РБ. Согласно ему охота на зубров разрешается только на животных из так называемого резервного генофонда.

Что это значит? Дело в том, что к популяции основного генофонда относятся зубры, представляющие высокую селекционную ценность, то есть обладающие высокими физическими кондициями.

Все "отходы" отнесены к категории резервного генофонда. Сюда зачислены самки старше 18 лет и самцы старше 14, молодые самцы, изгнанные из стада во время яра, а также покинувшие район обитания, мигрировавшие на расстояние более 50 километров и не вернувшиеся обратно в течение трех месяцев.

К данной категории отнесены и животные с явными признаками истощения, больные, травмированные, имеющие повреждения, опасные для жизни или родившиеся с физическими отклонениями.

Все "некондиционные" животные подлежат отстрелу. Но лишь специальная комиссия имеет право записать того или иного зубра в резервный генофонд. В комиссию входят серьезные люди: ученые биологи, охотоведы, ветеринары и представители инспекции охраны животных при президенте Беларуси.

Вообще, по официальным данным, за последнее десятилетие поголовье зубров в Беларуси удвоилось и насчитывает около 1000 особей. По неофициальным - точно никто не знает, сколько нынче этих быков разгуливает по стране. По крайней мере, о том заявляют белорусские экологи.

Ежегодно на отстрел зубров продается примерно 50 лицензий. Животное очень крепко на рану, поэтому с дробовиком идти на охоту не советуют, да и бесполезно. Из оружия рекомендуется винтовка калибра не ниже 8,68 мм. Также егеря советуют брать на охоту ночные оптические прицелы, во-первых, охота, начавшаяся днем, может закончиться в темноте, а, во-вторых, стрелять нужно строго в выбракованного животного. Его обычно егеря помечают краской.

Охота незамысловата, а потому, увы, малоинтересна. Серьезным охотникам невозможно, например, понять хвастовство стрелков, живописующих собственные "подвиги" в саваннах Африки. Я имею в виду охотников на слонов. Мудрено промахнуться в гигантское животное, в которое не промажет и Стив Вандер. Охота на зубра из той же серии - малоподвижная "мишень" размером два на три метра редко уходит от пули. Стрелок сидит на вышке или в джипе с винтовкой с оптическим прицелом и поджидает помеченную краской жертву возле кормушки. Егеря показывают охотнику зверя, которого надо выбраковать, объясняют, в какой участок тела лучше стрелять. Обычно завалить животного с первого выстрела не удается. Зубр пытается бежать, но пули все равно его догоняют. После этого герой-охотник фотографируется на фоне трофея, тушу егеря грузят в прицеп и везут разделывать на базу. Клиенту предлагается на выбор либо голова, либо шкура.

...В последние годы поголовье зубров в Беларуси увеличилось, и многие охотничьи фирмы наперебой предлагают "увлекательную" охоту на гигантского быка. Но, к счастью, желающих не очень много - цена кусается. Согласно прайс-листам, в среднем охота обойдется в 8 тысяч евро. По слухам, сегодня охотоведы Беларуси обсуждают возможность законодательно поделить на две категории (охотничью и неохотничью) еще один вид краснокнижного животного - медведя.

Общество Природа