Новости

22.07.2011 00:26
Рубрика: Общество

Детям до шести лет смотреть запрещается

Закон защитит несовершеннолетних от вредной информации

Президент России Дмитрий Медведев подписал Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Этот документ приводит ряд российских нормативных актов в соответствие с принятым в конце 2010 года Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" ("РГ" N 297 от 31.12.2010 г.). Закон этот вступит в силу лишь 1 сентября 2012 года, но внести изменения в другие, уже действующие - "смежные" - законы, конечно, следовало заранее, что и было сделано: необходимые коррективы и внесены в законы "О средствах массовой информации", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О рекламе" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Злобные гоблины, полуобнаженные дивы и брутальные мужчины с дымящимися пистолетами давно вытеснили сентиментального Чебурашку и мечтательную сестрицу Аленушку с обложек школьных тетрадей. Теле- и видеопродукция, потребляемая в больших дозах детьми от 3 и до 16, полна сцен насилия всех существующих в природе видов... В обществе растет тревога по поводу агрессии информации и рекламы, наносящей вред детскому душевному и физическому здоровью. Звучали предложения ввести контроль государства в этой сфере. Принятый в прошлом декабре Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" направлен именно на это.

Государство берет на себя обязательство по разработке и реализации единой государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, целевых программ обеспечивающих их информационную безопасность, проведения экспертизы информационной продукции.

Теперь дети поделены на четыре "информационно-возрастные" категории: до шести лет, от шести до двенадцати, от двенадцати до шестнадцати и достигшие шестнадцати лет. Для каждой - закон определяет, какую информацию можно ей предоставлять, а какую - запрещается.

прямая речь

Евгений Цымбал, директор детского психолого-социального центра "ОЗОН":

- Как каждый здравомыслящий человек, понимаю, что тот разгул негативной информации, обрушивающейся на наших детей, не может дальше продолжаться. И с этой позиции не могу не порадоваться, что закон, о необходимости которого мы так много говорили, вступит в следующем году в силу. Однако уже сейчас надо задумываться о том, какие механизмы будут созданы, чтобы он не оставался на бумаге, как это иногда у нас происходит, а работал бы, эффективно защищая детские умы и души. Одну из опасностей я вижу в том, что закон как-то целиком переносит на государство те обязанности, которые должны лежать на родителях. Поясню: информация лишь тогда становится опасной и вредной, когда она заполняет пустоту. Если в сознании и душе ребенка такой пустоты нет, о чем позаботились его папа и мама, воспитывающие в нем позитивные ценности, он сможет находиться во враждебной информационной среде, и она не будет ему опасна, - привитый родителями иммунитет защитит. Но такой иммунитет не дается одной лишь попыткой обеззаразить среду детского обитания, на что, собственно, и направлен закон.

Общество Семья и дети Президент Защита детей Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники