Новости

22.07.2011 00:23
Рубрика: Общество

Глава вспомнил о Ленске

Почему пострадавшие от наводнения 10 лет не могут получить квартиры

Из-за волокиты, допущенной местными властями, десятки семей в городе Ленске до сих пор не получили жилье взамен разрушенного во время катастрофического наводнения 2001 года.

Обнаружил это глава Якутии Егор Борисов, побывавший в Ленском районе с инспекционной поездкой. "Больше всего президент был возмущен тем, что правительством до сих пор не разработан план предоставления квартир гражданам, которые в силу разных причин не получили постоянного жилья после наводнения десятилетней давности", - сообщается на персональном сайте главы региона.

Волокита проявлена в отношении 51 семьи. Всем им местные власти обязаны предоставить квартиры, и это подкреплено судебными решениями.

- Надо отметить, эти люди сами, в силу различных обстоятельств, "прошляпили" момент, когда массово выделялись квартиры взамен утраченных, - рассказал "РГ" руководитель администрации Ленска Леонид Иляхин. - Тем не менее они обратились в судебные органы, выиграли процессы, а значит, жилье им надо предоставлять. Но проблема в том, что для городского бюджета подобные затраты неподъемны. Без финансового участия правительства республики, а может, и привлечения федеральных средств мы ничего сделать не в состоянии.

По словам руководителя муниципалитета, часть семей намерена выехать за пределы Якутии, и их проблему можно решить путем выдачи жилищных сертификатов. Для остальных квартиры придется искать на вторичном рынке - таких объемов свободного нового жилья в городе просто нет.

Наводнение 2001-го практически смыло Ленск с лица земли. Было разрушено более 3300 домов, пострадали 30,8 тысячи человек. Восстановлением города занималась вся страна, и он был отстроен заново менее, чем за год. Сейчас как раз идет подготовка к торжествам, посвященным 10-летию возрождения Ленска. По этому поводу в официальных сообщениях до последнего времени отмечалось, что все лишившиеся крова получили квартиры. Как выяснилось, не все.

Егор Борисов выражением возмущения не ограничился и обязал правительство республики в кратчайший срок, до 1 августа, разработать план предоставления жилья пострадавшим от паводка.

Как стало известно корреспонденту "РГ", уже подготовлен проект соответствующего постановления. Документ предусматривает, что часть ленчан получит квартиры в нынешнем году, остальным жилье будет предоставлено в течение двух последующих лет.

В этой истории есть один пикантный момент. Дело в том, что правительство Якутии, забывшее про квартиры для пострадавших, с 2003 по июнь 2010-го возглавлял сам Егор Борисов.

 

Общество Соцсфера Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия