Новости

25.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

От Рюрика

Российской государственности исполнится 1150 лет

Дмитрий Медведев провел во Владимире совместное заседание президиумов двух президентских Советов - по культуре и искусству и по науке, технологиям и образованию - посвященное подготовке празднования 1150-летия зарождения российской государственности.

Юбилей этот будет праздноваться после длительного перерыва. Полтора века назад инициатором торжеств по поводу 1000-летия российской государственности стал император-реформатор Александр II, взявший в качестве точки отсчета 862 год, когда славянские племена позвали к себе на княжение варяга Рюрика.

"Все даты носят отчасти символический характер, - считает Медведев. - Государственность не возникает ни за год, ни за два, ни за десять лет". Но именно на тот период на Руси и в Европе начинали зарождаться и развиваться города, что по сути является признаком формирования государств.

В советский период событиям тех лет не придавали никакого исторического значения и только в новой России вернулись к осмыслению собственной государственности. В марте этого года вышел указ президента о проведении торжеств по случаю 1150-летнего юбилея. Решение не было моментальным, признался президент. Однако практический смысл даты победил все сомнения. "Смысл очевиден - консолидация страны и народа в целях развития нашего большого и очень сложного государства", - отметил Дмитрий Медведев, открывая заседание.

- Наша страна, пережившая очень тяжелый период с момента ее возникновения, сейчас, может быть, как никакая другая нуждается в консолидации: консолидации интеллектуальной, экономической, национальной, - заявил глава государства перед этим в беседе с учеными-историками.

 
Видео: Сергей Куксин

Тысячелетие назад зарождалась и уникальность российского государства. Его развитие шло не по пути дробления, а через объединение многочисленных племен и народов. "Это один из серьезных фундаментальных исторических уроков, - подчеркнул Медведев. - Вхождение в одно государство способствовало формированию общих ценностей".

Поэтому грядущий юбилей должен стать праздником всех многочисленных народов, проживающих сегодня на территории России и не только. Президент призвал не забывать о близких нашей стране Украине и Белоруссии. "У нас общие исторические и духовные корни, - напомнил Дмитрий Медведев. - И 2012 год является важным годом не только для нашей страны, тем более что государственность наша, в соответствии с канонической теорией, распространялась, что называется, с севера - северо-запада на юг. В этом смысле мы заинтересованы, чтобы наши партнеры приняли также во всем этом участие".

На 2012 год выпадает немало исторических дат. Помимо 1150-летия российской государственности это и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, и юбилей Столыпина. Это стало поводом для того, чтобы Дмитрий Медведев счел целесообразными предложения историков объявить следующий год Годом российской истории.

Говоря о восприятии истории, президент выделил особую роль подготовки преподавателей. "Если это куцее образование, то ожидать, что это будет серьезный и вдохновляющий ученика курс, не приходится, - считает глава государства. - Скорее всего, это будет доктринерство и навязывание своего видения событий". К тому же неквалифицированные преподаватели могут заложить ученикам ошибочное представление о тех или иных событиях прошлого вплоть до порождения зачатков экстремизма. "Потом эту дурь не выбьешь", - отметил Медведев.

В этой связи был поднят вопрос о целесообразности подачи в учебниках разных интерпретаций ряда исторических событий. Если наука имеет право на диаметрально противоположные точки зрения, то нужны ли единые подходы для преподавания в школе? "Для того чтобы наши молодые граждане имели некие общие представления о том, как происходило формирование нашей страны, - пояснил президент. - Здесь примеры очевидны. Великая Отечественная война, Вторая мировая война - возможно ли в учебниках истории давать какую-то иную интерпретацию?"

Еще один исторический аспект формирования российского государства - это его становление и развитие как правового государства. "А если это государство правовое, то в этом случае такое государство может развиваться по демократическому пути", - уверен президент. Что же до различных мнений, отрицающих правовую природу российского государства, то Медведев их не признает. "Всякого рода пренебрежение нашими правовыми традициями, ощущение того, что мы какие-то неполноценные, - это абсолютное заблуждение и достаточно вредная вещь", - заключил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия Президент ЦФО Владимирская область Владимир РГ-Видео РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники