24.07.2011 23:40
    Поделиться

    Владимир Путин: В России необходимо развивать малоэтажное строительство

    Владимир Путин оценил масштабы подмосковных строек

    Первый в России малоэтажный эко-город премьер-министр Владимир Путин увидел своими глазами. Он заявил, что за таким строительством - будущее, и придумал, как сделать так, чтобы многодетные семьи платили за жилье меньше

    Ровно год назад на подмосковном пустыре губернатор области Борис Громов заложил первый камень города-спутника Новое Ступино. Всего предполагается возвести около 1,7 млн кв. м, а жить здесь будут 55 тыс. человек. Работать им придется не отъезжая от места - в индустриальном парке, НИИ или на социальных и коммерческих объектах. Все это возводится в черте эко-города по канадскому образцу - с учетом энергосбережения и эргономики. За один квадратный метр будущим жильцам придется отдать 35 000 рублей.

    Поскольку спутник участвует в социальных программах, то жить здесь будут в том числе дети-сироты, ветераны, бывшие военнослужащие и переселенцы из ветхого жилья. "Малоэтажное строительство - весьма перспективный способ обеспечения граждан доступным жильем", - заметил Владимир Путин на совещании, которое провел там же, в Новом Ступине. Это один из правительственных приоритетов: в ближайшие 5 лет на эти цели из госказны будет выделено 25 млрд рублей.

    Премьер объяснил, почему малоэтажные дома так важны: практически достигнут предел по стройкам в городах. Плюсы такого метода еще и в том, что возводить дома можно в совершенно разных регионах - и где рельеф сложный, и где сейсмичность высокая. Да и сроки небольшие - от месяца до полугода. При этом рыночная стоимость сопоставима с жильем в многоэтажных домах, иногда даже ниже. Меньше и расходы на коммунальные услуги.

    "По социологическим опросам, большинство граждан отдает предпочтение именно малоэтажному строительству", - отметил Владимир Путин. К 2015 году его доля в общем объеме возводимого жилья должна составить до 60% - 54 млн кв. м.

    "Чтобы воплотить планы в жизнь, необходимо решить ряд принципиальных вопросов", - напомнил глава правительства. Прежде всего, это развитие инженерной и социальной инфраструктуры. Премьер уточнил, что это сфера ответственности местных властей, и попросил губернаторов взять ее под личный контроль.

    Владимир Путин вспомнил, какое "безобразие творится с согласованиями" в нефтяной отрасли. "В жилищном строительстве, по-моему, не лучше", - констатировал он. По мнению председателя правительства, следует обеспечить доступность кредитных ресурсов и оптимизировать затраты застройщика на подключение к инженерным сетям. "Даже стыдно, - возмущался Путин, - в странах с развитой экономикой стоимость подключения к водопроводу, энергосетям, канализации, в 40 раз ниже, чем у нас!" Разница колоссальная: за рубежом 15 бюрократических процедур для застройщика, в России - 50, и еще 700 дней на оформление - вчетверо больше, чем в развитых странах.

    Премьер задумался и над тем, что делать с низкой покупательной способностью населения - далеко не все могут купить даже такие квартиры. "Чтобы обеспечить граждан со скромными доходами жильем, необходим поиск более эффективных механизмов", - полагает он. "Можно было бы шире использовать известный и в России раньше, и у наших соседей за границей механизм - аренду жилья. В Европе до 60% граждан проживают в съемных домах и квартирах. В США это 35%. В России только 5", - продолжил глава правительства. "Жилье для сдачи внаем может стать действительно способом решения проблем для многих граждан России", - считает Владимир Путин. К тому же это повысит мобильность.

    Присутствовавшие на совещании предприниматели охотно подхватили предложение премьера, пытаясь так или иначе развить идею доходных домов. "Это новое качественное решение... оно привлекает другие деньги, не средства дольщиков", - радовались они. За рубежом малоимущим не дается жилье в собственность, это всегда аренда, соглашались бизнесмены.

    Председатель правительства также призвал региональные власти сделать исключение для многодетных семей и вычесть стоимость инфраструктуры из цены покупаемого ими жилья. В большинстве регионов, в том же Новом Ступине, после вложения средств в инфраструктуру их включают в стоимость участков. "Расходы будут для регионов незначительные, а для многодетных семей это будет дополнительная существенная поддержка", - заключил премьер: ведь это 15 и более процентов стоимости.

    Во время осмотра стендов, живописующих, как Новое Ступино будет превращаться в город-сад, Владимир Путин рассказал журналистам, что будет с таможенными пошлинами.

    "Мы будем принимать то решение, которое предлагают эксперты минсельхоза и минэкономразвития , - пояснил он. То есть в этом году ожидается дефицит 350 тыс. тонн мяса птицы, и ровно столько будет импортировано. В следующем году - 330 тыс. тонн. Та же схема - по свинине. Будет ввезено до 650 тыс. тонн в этом году и в следующем - 350 тыс. тонн.

    "Да, действительно, в ходе переговорного процесса по присоединению к ВТО мы рассматриваем другие параметры, но они могут быть использованы и приняты нами только в том случае и с того момента, когда Россия в полном объеме присоединится к Всемирной торговой организации. Если этого не произойдет, то в любом случае будут действовать квоты, о которых я сказал", - популярно объяснил премьер. Запретительные ввозные пошлины на квотную продукцию сохранятся на уровне 15%, а на внеквотную продукцию - на уровне 75%.

    "Все возможно. Мы ведем себя достаточно гибко, но присоединение к ВТО - это процесс, который длится уже более 15 лет", - подметил премьер, но все же добавил, что Россия намерена и дальше искать компромиссы.

    Кстати

    Премьер-министр Владимир Путин предложил министру сельского хозяйства Елене Скрынник подумать, как помочь фермерам и садоводам. "Есть возможность в объеме 6 млрд рублей поддержать именно эти направления в рамках региональных экономически значимых программ", - откликнулась министр. Программы можно утвердить в течение месяца.

    Поделиться