21.07.2011 23:50
    Рубрика:

    Новый закон сделает правосудие понятнее и доступнее

    Какие решения принимаются в зале судебного заседания, что решают судьи за закрытыми дверями: эти вопросы крайне актуальны.

    На многие из них ответит закон, который сегодня публикует "Российская газета".

    Новый закон вносит изменения в три федеральных закона. Он касается работы одного из важнейших судебных подразделений - Судебного департамента при Верховном суде РФ. По новому закону именно на него ляжет огромная работа по тому, чтобы слова об открытости судов стали реалиями жизни.

    О важных новшествах, заложенных в документе корреспонденту "РГ", рассказал генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александр Гусев:

    - Значение открытости правосудия трудно переоценить как в сфере судопроизводства, так и в общественной жизни. Как говорит президент Дмитрий Анатольевич Медведев, отсутствие развитой системы информационной открытости правосудия лишает граждан возможности эффективно осуществлять свои конституционные права и свободы. Поэтому к приоритетным направлениям судебной деятельности относится рассмотрение дел в соответствии с принципом гласности и обеспечения доступности к информации о деятельности суда. Все это означает повышение информационной прозрачности и, как следствие, доверия к судебной системе со стороны граждан.

    Создание общедоступного банка судебных решений к картотеке судебных дел, публикация важнейших документов в Интернете, использование новых механизмов - все эти составляющие развития, формирования информационного пространства полностью изменили представление об уровне транспарентности. А именно той степени открытости, которую должна сегодня предоставлять судебная система.

    Достичь высокого уровня открытости правосудия поможет формирование единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. А это, в свою очередь, позволит добиться повышения качества судебной деятельности, укрепит связь судов с населением, повысит уровень доверия к судебной власти и одновременно обеспечит гражданам большую доступность к средствам судебной защиты.

    Прозрачность правосудия означает широкое ознакомление граждан с правилами судопроизводства, содержанием принимаемых судебных актов. Закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", требует создания специальных механизмов. Для этого необходимо законодательно закрепить соответствующие полномочия Судебного департамента. Задача подготовки предложений по формированию единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей была поставлена президентом в поручении от 15 декабря 2010 года.

    Первым шагом является законодательное закрепление понятий единого информационного пространства судов общей юрисдикции и судебных участков мировых судей.

    Для выполнения поручения президента были созданы рабочие группы с участием представителей Верховного суда РФ, Совета судей РФ и Судебного департамента. Ими был подготовлен законопроект. Он стал законом, и его сегодня публикует "Российская газета".

    По нашему мнению, единое информационное пространство представляет собой совокупность баз и банков данных технологий, их ведение, использование информационно-телекоммуникационных систем и сетей. Все это должно функционировать на основе единых принципов и общих правил, которые, в свою очередь, обеспечат информационное взаимодействие Верховного суда РФ, федеральных судов и мировых судей, органов судейского сообщества, системы судебного департамента между собой. И в то же время - между гражданами, организациями, органами госвласти и местного самоуправления.

    В законе закреплена компетенция Судебного департамента по определению требований к технологическим, программным или лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей.

    Мероприятия по формированию единого судейского информационного пространства возложены на Судебный департамент и его территориальные органы.

    Справка "РГ"

    Судебный департамент при Верховном суде РФ является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, финансирование мировых судей.

    В ведении Судебного департамента - организационное обеспечение работы судов. Это - кадры, финансы, материально-техническая и информационная базы. Короче, - все, что создает условия для полного и независимого правосудия.