Новости

22.07.2011 00:04
Рубрика: Культура

Игры с гитарами на свежем воздухе

На фестивале в Коломенском Земфира и "Мумий Тролль" покажут обновленные программы

Этих артистов ждали еще на "Нашествии", но в итоге они предпочли выступить на другом престижном российском open-air - "Пикнике "Афиши" в эту субботу в Коломенском. Для этого у Земфиры и Ильи Лагутенко были веские причины: обоим хотелось продолжить репетиции, дабы представить на публике долгожданные премьеры. Теперь эта пора настала.

Накануне фестиваля Земфира прервала затворничество (еще с осени она готовит очередной альбом, скрупулезно адаптируя новые песни к очередным переменам в саунде, аранжировкам и полностью сменившейся группе). Певица откровенно рассказала о том, какой она стала сегодня: "У меня теперь новая техническая группа, новый состав, новые требования, я терпелива и лояльна, почему бы и вам не быть такими же?! Всё будет круто, верьте в меня, я не подведу! А относительно критики и прессы - не обращайте внимания: собака лает - караван идет. Я сама утром слушала альбом - он хороший! Дождитесь, пожалуйста..."

Работа над диском шла не просто, как водится у Земфиры (прежде такая стратегия существовала у Аллы Пугачевой), она вновь решила привлечь к сотрудничеству молодого и яркого рок-музыканта, способного к тому же выстроить качественный и моментально опознаваемый саунд. В прошлые годы такими избранниками становились: Евген Ступка (киевский продюсер, на наработках которого во многом и прославился украинский "Океан Ельзи" на рубеже 2000-х), креативный электронщик и клавишник Игорь Вдовин (первый вокалист "Ленинграда", а теперь автор музыки кино - в частности обновленной версии "Иглы"), мультиинструменталист Корней (ныне - в "Ундервуде"). Теперь Земфира обратила внимание на Муджуса - восхитительного по идеям и графическому решению музыкальных произведений москвича Романа Литвинова. Этот 27-летний электронщик (как раз с художественным образованием) ныне вовсю куролесит по европейским фестивалям - играя хиты от полуэлектронного джаза до рейва. Уже одни названия его треков звучат как музыка. Например, этого - покорившего Эстонию: "Слеза оленя, считающего себя северным сиянием".

Но из сотрудничества в студии у Земфиры с Муджусом ничего не вышло. Оказались очень разными: он все-таки больше - электронный нонконформист и кудесник навороченных, порой метафизических и трогательных текстов, она - натура более радикальная и эмоциональная. Хотя расстались по-дружески. Теперь будут доказывать, что не зря.

Земфира споет в субботу на главной сцене, причем впервые за последнее время ее сет продлится час. Прозвучит и первая ласточка из нового альбома (релиз его назначен на осень, но Земфира по духу перфекционист: если хоть одна нота ей покажется неуместной, запросто сменит даты и сроки, невзирая на неустойки, - пока самой все не понравится) - классная песня "Без шансов". Но наверняка Земфира сыграет и еще что-то из новенького. Ведь тестировать премьеры на публике - это в ее характере.

Заочное соперничество с Муджусом в этот вечер продолжится: тот тоже выступит в Коломенском. И как раз после его сета на сцене Galaxy, то есть по времени будто так и намеренно подгадали - начнется концерт Земфиры.

А перед ней, кстати, споют очень достойные западные звезды - вот, кстати, будет и повод посоревноваться, чей рок круче и креативнее: наш или их? Вначале англичане Kaiser Chiefs, после трехлетней паузы снова возвращающиеся на большую сцену. Мелодисты и позеры, романтики и повесы представят в Москве новый диск The Future Is Medieval - это очень душевные поп-песни с красивыми темами, в которых непринужденно и трепетно ощущается влияние The Beatles и The Kinks. Только с новыми возможностями в обработках звука и студийной вышколенности. Плюс немного в избытке драматичности и деклараций.

Ну а прямо перед Земфирой споет неистовая и раскованнная Корти Лав - вдова Курта Кобейна. Недавно она возродила группу Hole, игравшую демоничную вакханалию пост-панка и рок-н-ролла. Готов новый репертуар и очередные песни "плохой девочки рок-н-ролла". Тоже никогда никого не слушавшейся и всегда поступавшей только по-своему. Тем интересней послушать по очереди этих двух ни под кого не подстраивающихся рок-певиц.

Но еще большую интригу закрутил теперь "Мумий Тролль", который тоже многие ждали на "Нашествии" (особенно памятую о том, как Илья Лагутенко зрелищно сжег от полноты чувств на сцене гитару). Но так получилось, что показать новую программу группе доверили лишь на "Пикнике "Афиши". Ибо слишком уж лихо все закрутил в очередной раз Илья. На "Нашествии" таких вольностей ему, наверное, вряд ли бы позволили. А тут фактически предоставили в распоряжение целую сцену, на которой с 12.45 до почти десяти часов вечера будут звучать песни "Мумий Тролля". При этом играть их будут разные группы, в том числе такие уже хорошо известные, как "Сансара", Padla Bear Outfit и "Встреча рыбы", а сам Илья Лагутенко будет по очереди играть и петь в нескольких из них.

Ну да, только ради такого и стоило, наверное, пропустить "Нашествие"...

Последние новости