20idei_media20
    23.07.2011 09:44
    Рубрика:

    В Норвегии произошел крупнейший со времен Второй мировой войны теракт

    Полиция Норвегии установила личность человека, который несет ответственность за убийство 87 детей в молодежном лагере на острове Утейа. Его также подозревают в осуществлении взрыва в центре Осло, жертвами которого стали 7 человек.

    Как утверждают в правоохранительных органах, задержанный не имеет отношения к исламистским группировкам или каким-либо еще террористическим организациям, как предполагалось ранее.  Шведские СМИ называют преступника членом ультраправой организации. Судя по озвученной полицией версии, этот человек страдает серьезным психическим заболеванием. Тем не менее, следствие пока избегает озвучивать какой- либо мотив преступления в качестве основного.  На острове Утейа полиция обнаружила неразорвавшуюся бомбу аналогичную той, что сработала недалеко от резиденции премьера Норвегии.  

    В молодежном лагере правящей Трудовой партии на момент совершения нападения отдыхали более 700 человек. Уже известно, что стрелявшего зовут Андерс Беринг Брейвик. Ему 32 года, он гражданин Норвегии. В местной прессе появилась информация, что он официально владел двумя единицами стрелкового оружия. Удалось ли найти это оружие в ходе обыска, проведенного в доме задержанного, не сообщается.  

    Стали известны подробности совершенной на острове бойни. Брейвик приплыл к территории молодежного лагеря на пароме. После чего он собрал вокруг себя молодых людей, объявив, что должен сообщить им нечто важное в связи с прогремевшим несколькими часами ранее в Осло взрывом. А затем внезапно открыл стрельбу по собравшимся вокруг него подросткам. Обитатели лагеря бросились бежать. Некоторым удалось спрятаться среди деревьев, другие бросились, спасаясь от пуль, в море.

    Взрыв, о котором якобы хотел рассказать детям преступник, произошел у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы. Бомба была, предположительно, заложена в автомобиль. Жертвами теракта стали семь человек, более 19 получили ранения.  Высшие государственные чиновники Норвегии не пострадали.

    По сообщениям работающих в Осло журналистов, весь центральный район города оцеплен. По данным российского посольства в Норвегии, россиян среди жертв теракта нет - район, где сработало взрывное устройство, считается не туристическим.  

    Премьер Йент Столтенберг обратился к нации по телевидению. "Это кровавое и трусливое нападение не поколебало наши демократические устои, - заявил он. - Мы - нация маленькая, но гордая. Бомбы и пули не заставят нас молчать". Правительство Норвегии провело экстренное заседание в связи с чрезвычайной ситуацией.

    Сразу после теракта возникло подозрение, что преступление было связано с обвинениями, которые выдвинула на прошлой неделе прокуратура Норвегии против Муллы Крекара. Его считают основателем курдской исламистской организации "Ансар аль-Ислам", подозреваемой в связях с "Аль-Каидой".

    Крекар публично предупреждал норвежских политиков, что они будут убиты, если его депортируют из Скандинавии. Однако теперь полиция считает, что взрыв в центре Осло и убийство детей в молодежном лагере к делу Крекара отношения не имеют.

    Поделиться: