Новости

25.07.2011 00:53
Рубрика: Экономика

Владимир Путин проследит за расширением Москвы

Москва получит шесть новых муниципальных районов

Территории, прилегающие к границам новой Москвы, не будут обделены государственным вниманием, а осваивать бывшее Подмосковье столичная администрация будет вместе с областными властями. Губернатор Московской области Борис Громов рассказал премьер-министру Владимиру Путину, как они со столичным мэром Сергеем Собяниным расширяют границы Москвы.

При том, что сейчас мегаполис насчитывает 107 тыс. га, он разрастется еще на 144 тыс. га. "Мы выделили им территории в шести муниципальных районах, - сообщил премьеру Громов. - Это получается 21 сельский муниципальный район и пять городских округов". В них входят "Горки-10", "Рублево-Архангельское" (здесь предполагают построить финансовый центр), "Сколково", перечислил он.

"Мы считаем, что эта территория очень привлекательная", - признался подмосковный губернатор. По его словам, все выделенные места по областному генплану уже сейчас должны застраиваться. Впрочем, плотность застройки очень низкая, жителей на этих землях также немного - особенно по сравнению с другими прилежащими к Москве районами. Большим преимуществом является отличное экологическое состояние района. А минусом - дороги. Громов не стал этого скрывать от премьера, пообещал принять меры - и по трассам, и по развязкам для транспорта.

"Это нужно комплексно осваивать вместе с Сергеем Семеновичем", - посоветовал ему Владимир Путин. Подмосковный губернатор кивнул: "Мы каждый раз встречаемся".

Вопросов очень много, признался он, ведь даже границы пока - предварительные.

В тот день на совещании по малоэтажному строительству председатель правительства резко выступил против точечной застройки. По его словам, достигнут предел по возведению масштабных зданий в существующих границах городов. "Самый острый и самый лучший пример этого (и самый тяжелый) - это, конечно, Москва, где эта точечная застройка, по-моему, граждан уже достала", - отметил он. И положение продолжает усугубляться, считает Владимир Путин. "Но вот сейчас приняты решения о расширении границ Москвы. Должен сказать: наконец-то, потому что давно назрело, эта проблема стала очень острой, и решение давно уже назрело. Посмотрим сейчас: городские власти вместе с руководством Московской области над этим активно работают", - отметил председатель правительства.

О том, как именно они работают, как решили делить земли, и рассказал на встрече Борис Громов. "Мы пойдем по каждому сельскому району, чтобы не разрезать, чтобы поменьше проблем было и так далее", - пояснил он.

Не обойдут вниманием и близлежащие к новой Москве муниципалитеты. "Чтобы не получилось так, что эти будут развиваться хорошо, хотя они развиты и сейчас достаточно неплохо, - но чтобы и рядом расположенные тоже прилично выглядели, то есть инвестиции сюда пойдут тоже хорошие, в том числе и от Москвы", - пояснил ситуацию губернатор области.

"Замечательно. Там еще немало формальностей. Я рассчитываю на то, что вы вместе с мэром Москвы все их урегулируете", - отреагировал Владимир Путин. Строят, кстати, в Подмосковье весьма активно. В прошлом году - 7,7 млн кв. м жилья, в этом ожидается не меньше, а в позапрошлом было 8 млн. То есть примерно на одном уровне. Малоэтажек - 40%, больше, чем в среднем по стране. Впервые после кризиса вообще вся областная экономика вышла на докризисный уровень, похвастался Громов в беседе с премьером.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Председатель Правительства Московская область Губернатор Московской области Новые границы Москвы