Новости

25.07.2011 00:39
Рубрика: В мире

Пораженная столица

Двойной теракт в Осло поставил перед Европой много неудобных вопросов

Главный подозреваемый в случившихся в прошлую пятницу двух кровавых терактах в норвежской столице 32-летний Андерс Беринг Брейвик признался: это он спланировал и совершил убийство 92 человек. После чего власти Норвегии должны задать множество вопросов. В первую очередь самим себе.

На допросе в воскресенье Брейвик назвал свои действия "ужасающими, но необходимыми". В присутствии своего адвоката он держался хладнокровно и, очевидно, ничуть не жалел о случившемся. Убийца заявил, что готов и дальше активно сотрудничать со следствием, но только в ходе судебных слушаний, которые начнутся в понедельник. Нет сомнений, что Брейвик намерен и дальше, насколько ему позволят власти, играть свою первую и последнюю главную роль, оставаясь в центре мирового внимания.

Все больше собранных доказательств говорит о том, что террорист местного разлива сначала устроил мощный взрыв в самом центре Осло у стен резиденции премьера, в результате чего погибло 7 человек. А спустя два часа в пригородах столицы в полицейской форме Брейвик хладнокровно расстрелял 85 отдыхающих в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя.

Следователи теперь пытаются выяснить, были ли у террориста сообщники, где он смастерил бомбу и не помогали ли Брейвику, к примеру, эксперты-подрывники из "Аль-Каиды"? В действительности же вопросов куда больше и все они крайне неприятны для норвежских властей.

К примеру, как получилось, что долгие годы террорист ни разу не попал в поле зрения местной полиции. Хотя уже первые результаты расследования наглядно демонстрируют, что Брейвик не только не скрывал своих крайне агрессивных планов, но и многократно, в том числе и через Интернет, давал понять, как сильно ненавидит всех и вся. Не менее остро стоит вопрос, почему целых полтора часа террорист спокойно расстреливал и добивал молодежь. Где в это время была полиция, береговая охрана, различные службы спасения? И, наконец, в очередной раз западный мир встает перед проблемой, касающейся свободной продажи огнестрельного оружия. Ведь выяснилось, что Брейвик совершенно законно приобрел весь свой арсенал для предстоящей бойни, заявив, что собирается охотиться.

"В качестве цели использования в заявлении я указал "охота на оленей", хотя и очень хотелось написать правду - "казнь культурных марксистов и мультикультуралистских предателей категории А и Б", - признался Брейвик в своем дневнике, ставшем частью манифеста "2083 - Европейская декларация независимости". Следователи выяснили, что этот "труд" на 1500 страницах террорист выложил в Интернет за два часа до терактов.

Из дневника следует, что он готовил свое преступление начиная с осени 2009 года. Также в манифесте содержится подробная инструкция по изготовлению бомбы, исламофобские и антимарксистские рассуждения Брейвика. Выяснилось, что еще несколькими часами ранее в тот же день 22 июля убийца выложил в Интернет и самостоятельно записанный видеоролик, в котором призывал всех стать "крестоносцами" и бороться с исламизацией Европы и марксизмом. На одном из кадров ролика террорист позирует в водолазном костюме с автоматом в руках.  

Все откровения преступника в воскресенье были удалены из Всемирной паутины. Тем не менее, задуматься есть над чем. Теперь нет сомнений в том, что на мультикультурной модели развития западной Европы окончательно поставлен жирный крест. О том, что ситуация в итоге может привести к ужасным последствиям, последние полгода говорили многие политики. В том числе и на самом высоком уровне. Однако "бойни" ждали в Великобритании, Франции или Германии, где уже давно накопилось слишком много межкультурных противоречий. А "прорвало" в самой что ни на есть спокойной Норвегии.

При этом нет сомнений, что у Брейвика теперь найдется немало последователей, готовых повторить "подвиг" своего нового "кумира". И перед этим вызовом власти Европы, очевидно, абсолютно бессильны. Ведь ультроправых организаций с сотнями тысяч членов становится все больше практически в каждой европейской столице. Но вместо того чтобы сообща на уровне Евросоюза искать им адекватный отпор, европейские лидеры лишь отшучиваются и пожимают плечами, когда, к примеру, президент Румынии публично заявляет, что, будь он лидером своей нации в 1941 году, тоже отдал бы приказ двинуть войска вместе с фашистами на Москву. А что происходит в Прибалтике?

В таких тепличных для неонацистов условиях количество Брейвиков в Европе будет с каждым годом лишь увеличиваться. А число жертв уже пойдет не на десятки, а на тысячи. Нужно ли ждать следующей "охоты на оленей"?  

комментарий

Геннадий Жметкин, бывший замкомандира краснодарской "Альфы":

- Уничтожить 85 человек из одного автомата не только теоретически, но и практически под силу одному человеку. Причем не только за полтора часа, но и за несколько минут.

Чисто технически требуется всего несколько рожков. Три рожка по тридцать патронов - уже девяносто. Тут надо учитывать несколько факторов: неожиданности, неподготовленности людей и подготовленности нападающего как стрелка.

При большом скоплении народа в одном помещении, куда он собрал молодежь якобы на инструктаж, один патрон может ранить нескольких человек, пробивая тела насквозь. Раненых он добивал контрольным выстрелом, расходуя еще по одному патрону. Кроме того, отдыхающие в лагере даже после начала стрельбы могли не разбегаться, а, наоборот, прибегать на шум. Это мы в России, а особенно население в таких странах, как Израиль, давно научены, как вести себя во время стрельбы. Там же в тихой и спокойной Норвегии никто ничего подобного никогда не переживал. Вряд ли многие из подростков, услышав звуки выстрелов, вообще поняли, что это стрельба. Фактически они шли навстречу своей смерти и оказались на маленьком островке, как в ловушке.

Подготовил
Тимофей Борисов

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники