Новости

Проворовавшихся атомных начальников Сергей Кириенко отдает прокурорам

За последние шесть месяцев в "Росатоме" лишены должностей руководители двенадцати предприятий - их заподозрили в коррупции и прочих злоупотреблениях. В девяти случаях компрометирующие материалы переданы в следственные органы.

В 2010 году по схожим мотивам с насиженных мест слетели 35 руководящих работников предприятий, подконтрольных "Росатому". Еще 220 менеджеров понесли дисциплинарную ответственность. Что это - результат провальной кадровой политики нынешнего руководства атомной отрасли?

В штабе госкорпорации на Большой Ордынке так не считают. А в связи с последним громким задержанием бывшего заместителя гендиректора "Росатома" Евгения Евстратова, обвиняемого в хищении многомиллионных средств, распространили официальные разъяснения. Суть их сводится к тому, что и обвинение, и арест Евстратова не стали чем-то неожиданным для руководства отрасли. Как раз наоборот - это результат целенаправленной внутренней работы по противодействию коррупции, которая проводится в "Росатоме".

Как пояснил "РГ" начальник департамента коммуникаций Сергей Новиков, помимо службы внутреннего контроля и аудита в 2010 году дополнительно образовано Управление защиты активов, основная задача которого - предотвращение экономического ущерба. Это крайне важно, потому что в "Росатоме" огромный объем госзакупок, и год от года он возрастает. К примеру, в нынешнем году предприятия отрасли планируют закупить продуктов, товаров и услуг на общую сумму свыше 300 миллиардов рублей. А там, где большие деньги, очень велики соблазны что-то отщипнуть, увести в сторону или под благовидным предлогом банально прикарманить.

На официальном сайте "Росатома" есть специальный раздел, где изложена политика корпорации и практические шаги по предотвращению коррупции, воровства и прочих махинаций. В подарок атомщикам к Новому 2011 году массовым тиражом был даже выпущен карманный календарь в нескольких вариантах с необыкновенно теплыми пожеланиями: "Хорошо сидится? Можно сесть еще лучше!", "Не становись сообщником!". И тут же - телефон "горячей линии", куда можно позвонить, узнав о неблаговидных действиях своих сослуживцев и начальников.

Эти или другие рычаги сработали в случае Евгения Евстратова, пока сказать трудно. Но сам факт хищения многомиллионных средств, выделенных на решение проблем ядерной и радиационной безопасности, вызвал широкий резонанс в России и за ее пределами. Ведь такие вопросы находятся в сфере особого внимания международных организаций и соседних с Россией государств, оказывающих ей помощь в преодолении последствий "холодной войны" и гонки ядерных вооружений.

А г-н Евстратов, находясь в должности заместителя Сергея Кириенко, непосредственно курировал вопросы обращения с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом, а также все, что связано с выводом из эксплуатации отслуживших свое атомных объектов (от АПЛ, береговых технических баз до остановленных энергоблоков АЭС).

Вместе с тем в "Росатоме" уточнили: в обязанности задержанного не входили вопросы обеспечения безопасности и физической защиты ни атомных станций, ни тем более ядерно-оружейных центров. Это прерогатива других должностных лиц. Евстратов еще в марте 2011 года был освобожден от должности заместителя генерального директора корпорации как раз по причине нарушений, выявленных в работе предприятий и подразделений, которые он курировал. Речь идет о расположенном в Санкт-Петербурге ФГУП "Аварийно-технический центр Росатома" и ФГУП "Атомфлот" в Мурманске. По эпизоду в Мурманске следственные действия идут уже давно, а первый фигурант был задержан еще в сентябре прошлого года.

Как подчеркнул Сергей Новиков, созданные в "Росатоме" подразделения внутреннего контроля работают в тесной связке с правоохранительными органами Российской Федерации, а возбуждаемые уголовные дела основаны в том числе на материалах внутренних проверок. В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в свою очередь подтвердили, что "все мероприятия по выявлению коррупционных проявлений и правонарушений, связанных с хищением бюджетных средств, изначально велись и продолжают проводиться при содействии и в тесном взаимодействии с персоналом Департамента внутреннего контроля и аудита, а также Управления защиты активов госкорпорации "Росатом".

Тем временем

Адвокаты Евгения Евстратова в кассационном порядке оспаривают решение Останкинского суда Москвы, который 20 июля удовлетворил просьбу следствия об аресте обвиняемого сроком до 27 августа. Напомним, что ходатайство защиты об избрании Евстратову меры пресечения в виде залога в сумме 5 миллионов рублей, а также домашнего ареста судом было отклонено.