Новости

25.07.2011 00:32
Рубрика: В мире

Бут перешел в атаку

Представители защиты россиянина Виктора Бута сделали весьма неожиданное заявление. Они признали, что подзащитный действительно мог заниматься торговлей оружием, что ранее отрицалось. Правда, и этот факт адвокаты использовали для обвинений в адрес правительства США.

"Мой подзащитный действительно мог продавать оружие людям или организациям, которые выступают против интересов США", - заявил адвокат Виктора Бута Альберт Даян в ходе досудебных слушаний. Однако тут же защита российского бизнесмена перешла в атаку. Адвокат не исключил возможности, что за всем скандалом вокруг Бута стоит либо непосредственно правительство Соединенных Штатов, либо его конкуренты по международной торговле оружием, которые имеют хорошие связи во властных коридорах Вашингтона.

Адвокаты также недвусмысленно намекнули, что власти США пытаются отомстить Виктору Буту, который выставил американских чиновников в неудобном свете. "Американские власти достаточно цивилизованны и не используют пулю или яд. Они предпочитают идти юридическим путем", - заявил Даян, говоря о реальной, с его точки зрения, подоплеке всех озвученных в адрес россиянина обвинений.

Такая логика вызвала у судьи Ширы Шейндлин смешанные чувства. Хотя она признала, что "торговля оружием сама по себе не является чем-то преступным", но при этом заметила, что озвученные защитой доводы все же вызывают у нее вопросы. Представители же обвинения в лице прокуратуры попросили адвокатов не делать ставку на сенсационность, а придерживаться фактов и правовых понятий.

В мире США Дело Виктора Бута