Новости

25.07.2011 00:34
Рубрика: В мире

В Каире опять строят баррикады

В минувшие выходные Каир опять оказался в эпицентре противостояния стражей порядка и бушующей толпы. Около 10 тысяч митингующих, собравшись в столичном районе Аббасия в субботу днем, прошли к зданию минобороны Египта.

На улицах древнего города зазвучали призывы к отставке правящего Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) во главе с Мухаммедом Хусейном Тантауи. Манифестанты требовали от ВСВС назначить точную дату передачи власти от военных гражданским лицам, начать реализацию обещанных политических и экономических реформ.

После небольшой, но крайне эмоциональной перепалки с полицейскими вспыхнула искра: в ряды стражей порядка полетели камни, палки, ножи. Наиболее горячие головы умудрились бросить несколько топориков. На соседних улицах их соратники возвели баррикады из покрышек и досок, а вскоре стали поджигать их. Полиция в ответ открыла огонь в воздух и начала теснить толпу с площади. К полиции присоединились те молодые люди, которые поддерживают правление военных. Начались массовые драки. Итог столкновений был подведен уже в воскресенье. По обе стороны в ходе "локальных боев" пострадал 231 человек, из них - 59 оказались на больничных койках. К счастью, обошлось без жертв.

Наблюдатели, тем временем, прогнозируют новые столкновения на улицах Каира из-за все возрастающей волны народного недовольства военными властями. ВСВС правит в Египте с 11 февраля, со времени ухода экс-президента Хосни Мубарака в отставку. Несмотря на прошедший в стране референдум и данные обещания начать реформы, военные никак не решаются сдвинуться с мертвой точки. Если раньше они заявляли о том, что выборы президента и парламента пройдут в сентябре, то на этой неделе ВСВС дал понять, что депутаты будут избраны "до конца года и в три этапа".

В мире Африка Египет Ситуация в Египте