Новости

25.07.2011 00:35
Рубрика: В мире

Немцам предложили стать еще экономнее

Во время традиционного "летнего интервью" перед отпуском канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась с немецкими и иностранными журналистами. Среди задавших свой вопрос была и корреспондент "РГ".

Российская газета: Во время правительственных консультаций, которые только что прошли в Ганновере, у российской стороны, очевидно, создалось впечатление, что Германия не проявила большого интереса к углублению российско-германского сотрудничества в области поставок газа. Это впечатление обманчиво?

Ангела Меркель: Я не разделяю этого впечатления. Мы проводили промышленные консультации, на которых присутствовал, например, господин Тайссен (председатель правления концерна E.ON Йоханнес Тайссен. - "РГ"). E.ON получает большую часть своего газа - около одной трети - из России. Я лишь сказала, что наша долгосрочная цель - сэкономить 80 процентов эмиссии CO2 от уровня 1990 г. Ископаемые источники энергии должны шаг за шагом заменяться, даже если время от времени их будет использоваться больше.

Россия - наш надежный, хороший партнер. Однако не единственный. Мне показалось, что от нас ожидали заявлений о том, что теперь нам будет нужно невероятно большее количество газа. Я хотела немного упорядочить это впечатление.

Однако верю, что партнерство будет развиваться и что российские предприятия будут интенсивнее стараться войти на немецкий рынок.

Я все время подчеркивала, что Германия - открытая миру страна и что здесь существуют равные рамочные и правовые условия для всех. Газопровод "Северный поток" будет в этом году принят в эксплуатацию. Я только против того, чтобы сразу прокладывать новые трубы и строить новые газопроводы. Сначала нам необходимо все это точно проанализировать.

Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы все-таки получать энергию с помощью возобновляемых источников. Кроме того, мы хотим достичь больших результатов благодаря экономии энергии.

В мире Европа Германия