Новости

25.07.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Казна выходит из минуса

Однако минфин предпочитает складывать "лишние деньги" в Резервный фонд

В первом полугодии бюджет получил денег больше, чем потратил. Разница составила 2,7 процента ВВП, отчитался минфин. На профицит бюджета есть шансы выйти и по итогам года, уверены эксперты "РГ".

Если подтвердятся их расчеты, Россия выйдет на бездефицитный бюджет значительно раньше запланированного 2015 года. Но это не значит, что успех удастся закрепить в следующем году.

Доходы казны в этом году могут составить примерно 11,3-11,4 триллиона рублей, рассчитал эксперт Центра развития Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Андрей Чернявский. Это почти на триллион рублей больше, чем запланировано. Расходы, по данным минфина, планируются в 11,02 триллиона рублей. Профицит, говорит Чернявский, составит примерно 350 миллиардов рублей, или 0,7 процента ВВП. Деньги пойдут в Резервный фонд.Сейчас там почти 750 миллиардов рублей. К концу года ее объем может превысить триллион рублей.

Главной причиной, позволившей свести в первом полугодии бюджет с профицитом, стали высокие цены на нефть. Изначально доходы казны рассчитывались исходя из стоимости нефти в 75 долларов за баррель, сейчас ее стоимость в среднем 108 долларов. Дополнительные доходы дали таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость, добавляет Чернявский. Таможенники заработали для казны за полгода 2,6 триллиона рублей. Импорт вырос в первой половине года больше чем на 40 процентов.

А вот по следующему году прогнозы экспертов более сдержанные. Пока минфин предполагает, что дефицит бюджета в 2012 году составит 2,7 процента ВВП при ценах на нефть в 93 доллара за баррель. По мнению экспертов, это оправданные расчеты. Все будет зависеть от скорости восстановления от кризиса мировой экономики, а пока ситуация в Еврозоне и в США остается сложной, объясняет эти поступления руководитель научного направления Института экономической политики имени Гайдара Сергей Дробышевский. Это может привести и к падению нефтяных котировок.

Дополнительные доходы ожидаются от приватизации. Минфин заложил доходы от продажи госсобственности на 2012 год в 276 миллиардов рублей. Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщала недавно, что в результате расширения программы приватизации эти поступления могут составить триллион рублей ежегодно. Но этих денег все равно не хватит, чтобы перекрыть планируемый дефицит, напоминает Чернявский. По последним расчетам минфина, он составит 1,5 триллиона рублей. Оценить сейчас потенциальные доходы от приватизации в следующем году сложно, продолжает Дробышевский. "С одной стороны, понятно, что активы стоят дорого, и за них можно выручить большие деньги. Но непонятно, как сложится конъюнктура на рынке, а продавать по любой цене никто не будет", - замечает он.

При этом пока еще не получается, как планировалось, сокращать расходы. По прежним прогнозам минфина, они должны были составить в следующем году 20,1 процента ВВП. Но в последних материалах расходы оцениваются уже в 21,2 процента ВВП. В следующем году будет значительно повышено денежное довольствие военнослужащих, что, по предварительным подсчетам, увеличит расходы примерно на один процент ВВП. Предложения ведомств по госпрограммам превышают предусмотренное финансирование в 2012 году на 500 миллиардов рублей. По расчетам минфина, для сбалансированности бюджета нефть должна стоить 120 долларов за баррель. Таких цен не ждет никто.

Экономика Казна Федеральный бюджет