Новости

25.07.2011 00:51
Рубрика: Власть

На партийной переправе

По сообщениям, известный политик Александр Бабаков переходит из "Справедливой России" в ОНФ

В четверг СМИ заговорили о возможном переходе известного справоросса, заместителя председателя Государственной Думы Александра Бабакова в Общероссийский народный фронт. Эксперты считают это серьезным сигналом для избирателя о ситуации в "Справедливой России".

Официального подтверждения ухода из "Справедливой России" пока так и не появилось. Сам Бабаков уже в течение нескольких дней недоступен для комментариев. Как сообщили в пресс-службе вице-спикера, он находится в отпуске.

В партии комментарии также были сдержанными. Информагентства цитируют Николая Левичева: "Вероятнее всего, речь идет о какой-то провокации". Другие в то же время информагентства цитируют запись Сергея Миронова в "Твиттере": "Похоже, Бабаков уходит в Народный фронт. Наконец-то".

Тем не менее, эксперты уже высказываются по поводу произошедшего. Так политолог Павел Данилин считает, что "Уход Бабакова является жесточайшим ударом по "Справедливой России". Это событие для партии - более болезненное, чем уход Миронова с поста спикера Совета Федерации", - прокомментировал Данилин "Актуальным комментариям" решение Александра Бабакова расстаться с "эсерами" и вступить в Общероссийский народный фронт.

Данилин напомнил, что Бабаков привел в "Справедливую Россию" самую дееспособную часть организации, которой являлась партия "Родина".

"Именно "Родина" имела наивысший рейтинг при слиянии в единую организацию. После нее шла Партия пенсионеров, а РПЖ в лице Миронова и Левичева была замыкающей", - сказал Данилин. Политолог отметил, что Бабаков всегда был системным политиком и никогда не одобрял радикальной оппозиционной деятельности как "Родины", в которой он был фронтменом, так и "Справедливой России", где он также занимал в свое время руководящий пост. "Уход Бабакова - это начало политического банкротства "Справедливой России", - сказал Данилин.

Политолог Михаил Ремизов заявил агентствам, что возможный уход Бабакова из партии - "это процесс ослабления "Справедливой России", и он связан с потерей политической ниши "эсеров". Эта ниша не оппозиции как таковой, а это ниша альтернативной партии власти... Эти рычаги они (эсеры) утратили после потери Мироновым поста спикера Совета Федерации, который позволял оценивать партию как весьма влиятельную", - считает эксперт.

"Достаточно закономерным шагом" назвал уход Бабакова ведущий эксперт аналитического управления ЦПКР Павел Салин. "Сейчас проявилась верхушка айсберга тех тектонических процессов, которые протекали в "Справедливой России" последние года полтора", - сообщил он Politonline.ru и пояснил: "Бабаков - один из основных администраторов партии, и его уход вызывает наибольший резонанс. Но на самом деле, как я и говорил, это уже не единичный случай, это просто верхушка айсберга, отражение, иллюстрация гораздо более тектонических процессов распада, который происходит в "Справедливой России", - заключил Салин.

Гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов отмечает, что Александр Бабаков был одним из системных, близких к Кремлю политиков и его уход из "Справедливой России" будет "сигналом для лояльных к власти деятелей партии". А это может подстегнуть ее дальнейший дрейф в сторону жесткой оппозиционности. Правда, публичной фигурой Бабаков никогда не был, поэтому "электорально значимых последствий его уход для партии не повлечет". Это месседж не избирателям, а партийным функционерам на местах и потенциальным инвесторам.

Представители руководства "Единой России" назвали выход депутата Госдумы Александра Бабакова из "Справедливой России" закономерным событием и следствием политики Сергея Миронова. "Сергей Михайлович любит рассуждать о демократии, при этом в собственной партии преследует любые проявления инакомыслия", - высказал свое видение событий и.п. секретаря президиума Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов, чьи слова приводятся на сайте партии.

Первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев тут же заявил, что "решение Бабакова выйти из "Справедливой России" и вступить в состав Общероссийского народного фронта свидетельствует о крахе партии Миронова". При этом он выразил сожаление, что "руководители эсеров господин Миронов и господин Левичев провалили левоцентристский проект в нашей стране".

"Сегодня эта партия рассыпается. И честные люди, которые реально пытались создать левоцентристскую партию, находят себе место в рядах Общероссийского народного фронта", - отметил депутат.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2011