Новости

25.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Юбилей в Даниловском

65 лет Отделу внешних связей Патриархата

Вчера в Даниловском монастыре Москвы состоялись торжества по случаю 65-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Их возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который до своего избрания на первосвятительскую кафедру почти 20 лет был председателем ОВЦС.

Отдел был открыт сразу после войны. Историки отмечают, что начиная с осени 1939 года власти потеплели к Церкви. Четвертого сентября 1943 года Сталин принял троих авторитетнейших священнослужителей того времени: патриаршего местоблюстителя Блаженнейшего митрополита Московского и Коломенского Сергия, митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия и митрополита Киевского и Галицкого Николая. Более-менее определился и статус Церкви в государстве, началась нормализация ее жизни, включая сферу внешней деятельности. Нужен был специальный орган, который занялся бы организацией связей РПЦ с находящимися в стране и за ее пределами поместными церквами и иностранными религиозными объединениями, а также светскими организациями. Синод на своем заседании 4 апреля 1946 года по предложению Святейшего Патриарха Алексия I образовал такой отдел. Сейчас его возглавляет митрополит Волоколамский Иларион. На ОВЦС возложили информирование Патриарха и Священного Синода о происходящем вне церкви и затрагивающем ее интересы, финансово-хозяйственное управление епархиями, монастырями, и приходами, правовое обеспечение их имущественных интересов.

Вчерашний праздник начался с Божественной литургии, которую служил Патриарх Кирилл, а завершился торжественным актом, посвященным юбилею Отдела. Среди приглашенных - представители поместных православных церквей, иностранных конфессий.

Общество Религия Патриарх Кирилл