Новости

25.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Детский магазин

Чтобы сократить число сирот, предлагается ввести институт профессиональной семьи
Текст: Борис Альтшулер (председатель правления РОО "Право ребенка")

Можно только приветствовать подписание межправительственного соглашения между Россией и США по вопросам усыновления детей.

В США с нашими детьми теперь, можно надеяться, будет больше порядка. Но как нам навести порядок у себя дома, в России? Как помочь многим тысячам воспитанников детдомов и интернатов, не попавших в небольшое число "везунчиков", усыновленных в России или за рубежом?

Как повернуть российскую социальную систему на оказание помощи семье - кровной либо замещающей? Как реформировать российскую систему усыновления - этот "детский магазин", аналогов которому нет нигде в мире? И шире: как преодолеть тотальную бедность семей с детьми? Как решать их немыслимые жилищные проблемы? В решении этих вопросов Америка нам не поможет. Мы сами должны это сделать - ради будущего нашей России.

Что касается сиротства, то пути решения хорошо известны. В том числе они изложены в пакете разработанных в Общественной палате РФ законодательных предложений, который в конце мая председатель Комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева направила в правительство РФ, в Госдуму, главам всех субъектов РФ. Согласно этим законопроектам: оказание помощи семье, предоставление различных услуг "на дому" должно стать главным приоритетом в работе социальных служб; недопустимы ограничения или лишения родительских прав в отрыве от плановой социально-восстановительной работы с неблагополучной семьей; вводится институт профессиональной семьи (патронатное воспитание, семейная воспитательная группа), что позволит разукрупнить интернаты, вывести из интернатов и приютов в социальную среду практически всех детей.

Теперь дело за руководством минздравсоцразвития и парламентским большинством, которые до сих пор были глухи к такого рода предложениям.

Общество Семья и дети