Новости

В латвии состоялся референдум о роспуске сейма. По предварительным данным, в поддержку этого решения высказались около 95% проголосовавших.

Ни для кого не секрет, что нынешний состав парламента особой популярностью у жителей страны не пользуется. Согласно латвийским законам, если большинство граждан высказываются за роспуск сейма, то в течение двух месяцев в стране должны быть назначены досрочные парламентские выборы. Центризбирком Латвии объявил, что они могут пройти 17 сентября.

Референдум инициировал 28 мая Валдис Затлерс - тогдашний президент страны. Он обвинил народных избранников в том, что они обслуживают "интересы олигархов". Это мигом ему аукнулось: в Латвии президента выбирает парламент. И Затлерс всего через неделю проиграл выборы главы государства Андрису Берзиньшу. После этого он объявил о создании собственной партии для участия во внеочередных парламентских выборах.

Это голосование обещает быть интересным: наибольший рейтинг сейчас у двух объединений, которые еще не были у власти. Одно из них - "Партия реформ Затлерса". Решение поставить вопрос о роспуске сейма оказалось для этого политика роковым, но и принесло некоторые политические дивиденды - уж больно непопулярен в народе нынешний состав парламента.

Однако успех на грядущих выборах многие эксперты прочат другой силе - возглавляемому мэром Риги Нилом Ушаковым Центру согласия. Он пользуется, в частности, поддержкой русскоязычных граждан. У Центра согласия сейчас вторая по величине фракция в сейме - 29 депутатов. Ушаков еще перед референдумом сообщил, что будет голосовать за роспуск парламента, и выразил надежду, что Центру согласия удастся получить на внеочередных выборах больше мандатов. Если 17 сентября избиратели выразят поддержку представителям этого объединения, то последствия могут оказаться сенсационными. У Центра согласия есть все шансы впервые войти в латвийское правительство.

В мире Европа Латвия