Новости

26.07.2011 00:35
Рубрика: В мире

Спецназ замедленного действия

Стали известны шокирующие подробности двойного теракта в Осло

Первые судебные слушания по делу 32-летнего Андерса Брейвика, сознавшегося в совершении двойного теракта в Норвегии, прошли вчера в закрытом для публики режиме.

Поначалу просьба прокуратуры закрыть слушания была отклонена, однако в итоге суд все же передумал. Как сообщил адвокат Брейвика Гейр Липпестад, его подзащитный намеревался выступить с объяснением своих действий. Он признался в совершении двойного теракта, однако виновным себя не считает, называя свой поступок "ужасным, но необходимым".

Брейвик собирался зачитать в зале суда свой многостраничный манифест, под завязку набитый человеконенавистническими высказываниями. Многие в Норвегии призвали устроить экстремисту "информационный блэкаут", не позволив тиражировать его взгляды с помощью прессы и телевидения, освещающих процесс.

В прошлую пятницу сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, а через несколько часов Брейвик хладнокровно расстрелял участников молодежного слета правящей Норвежской рабочей партии. Всего погибли 93 человека, около сотни ранено. Таких потерь страна не знала со времен Второй мировой войны. Вчера в полдень по местному времени в Норвегии прошла минута молчания. А тремя часами позже на слушаниях в суде выясняли, как и где Брейвик будет отбывать предварительное заключение.

Максимальный тюремный срок, который грозит "норвежскому стрелку", составляет 21 год. Однако если есть риск повторения преступлений, то заключенного могут попросту не выпустить на свободу. Учитывая "упертость" радикала, ему светит провести за решеткой всю жизнь. Если, конечно, Брейвика не признают невменяемым - тогда его отправят на лечение. Адвокат сообщил, что ожидает результатов медицинского освидетельствования своего подзащитного. Вот тут уж ничего удивительного нет. Особенно, если учесть откровенно бредовое содержание многостраничного манифеста, который тот опубликовал под псевдонимом "рыцаря ордена тамплиеров Эндрю Бервика". Размещенный им ролик на YouTube тоже трудно назвать творением человека в здравом рассудке. Уже не говоря о просьбе Брейвика, чтобы ему разрешили покрасоваться в зале суда в униформе. Какой именно - самозваный "тамплиер" не уточнил.

На остров Утейя Брейвик явился в одежде полицейского - попутчикам он охотно объяснял, что выполняет спецзадание, связанное с расследованием только что прогремевшего в Осло взрыва. Уже во время бойни заслышавшие стрельбу люди, увидев "стража порядка" бежали к нему за помощью и попадали под пули. А вот настоящие полицейские прибыли на место событий, как выяснило следствие, через целых полтора часа после начала массовой бойни. К месту происшествия стражи порядка добирались на автомобилях, поскольку ближайший вертолет оказался недосягаем. Приехав на берег озера, сотрудники полиции в полной боевой выкладке погрузились в лодку, однако утлое суденышко тут же начало тонуть. Пришлось срочно искать новые плавсредства. А норвежское телевидение в это время арендовало вертолет и засняло бродившего в поисках жертв Брейвика. На острове был один охранник, "полицейский в штатском" Трунд Бернтсен, - сводный брат норвежской кронпринцессы Метте-Марит, супруги наследника престола Хокона. Он попытался помешать убийце и погиб одним из первых.

Прибывшим на остров стражам порядка стрелок никакого сопротивления не оказал. Он сразу же сдался. Это лишний раз свидетельствует о стремлении Брейвика привлечь максимальное внимание публики к своей персоне. Кстати, результат действий убийцы может оказаться полностью противоположным его ожиданиям. Эксперты дружно предрекают: накануне местных выборов, намеченных на сентябрь: тема иммиграции окажется табу для кандидатов. Ранее некоторые из популистов пытались заработать на ней политический капитал. Однако в ближайшее время солидаризоваться с идеями психопата-убийцы не захочет никто. И прежде всего консервативная Партия прогресса, в рядах которой когда-то состоял Брейвик.

Однако для него эта партия оказалась слишком умеренной. Экстремисту хотелось большего. Он решил расправиться со своими оппонентами - и избрал главной целью гранд-даму норвежской политики Гру Харлем Брунтланн. Эта представительница Рабочей партии три раза возглавляла правительство. Ее даже прозвали "Матерью нации". Брейвик, любивший поучаствовать в радикальных форумах в Интернете, переделал этот эпитет в "убийцу нации" - в норвежском языке для этого нужно всего чуть-чуть поменять слова. Он обвинял Брунтланн в том, что та заложила основы так ненавидимой им "мультикультурной демократии". В тот трагический день "мать нации" как раз выступала в лагере на острове Утейя, куда спешил экстремист. Однако Брейвик подзадержался в пути, поэтому ко времени его приезда политик уже покинула слет.

комментарии

Андрей Рихтер, директор Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ:

- Открытый или закрытый должен быть процесс, зависит от норвежских законов. Но в принципе, когда происходит суд, связанный с террористической деятельностью, обычно закрывается лишь та часть, на которой могут быть разглашены сведения, раскрывающие детали антитеррористической деятельности правоохранительных органов. Все остальное обычно открыто.

Будут ли подобный процесс транслировать СМИ - это другой вопрос. В любом случае они наверняка перескажут слова террориста. Но это не будет пропагандой, потому что он будет призывать людей следовать за ним не с трибуны, не по национальному телевидению, а в зале суда. А материал в СМИ так или иначе логически завершится осуждением преступника.

На мой взгляд, это правильная постановка вопроса и правильное освещение конфликта: тот, кто высказывает подобные взгляды и поступает в соответствии с ними, будет осужден. Гораздо больший вред нанесет ситуация, если его взгляды останутся неизвестны, но он получит какой-то срок.

Процессы над осужденными за теракты 11 сентября были закрытыми, не потому что террористы высказывали те или иные взгляды, а потому что скрывалось то, как их обнаружили. При этом все процессы по делу маньяков-убийц и политических преступников в США всегда были открытыми. Сама логика процесса говорила о том, что так думать и поступать плохо.

Сергей Шаталов, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ ВШЭ:

- В уголовно-процессуальном законодательстве любой страны, тем более цивилизованной европейской, четко оговорены случаи, когда процесс по уголовным делам должен быть закрытым. Преступление, потерпевшими которого являются сотни человек, в этот перечень не входит. В суде над норвежским террористом скрывать нечего, потому что спецслужбы Норвегии его, в принципе, проворонили. Для полиции это стало неожиданностью.

Слова террориста не станут пропагандой. Нюрнбергский процесс же не стал пропагандой фашизма. Обычно любую идеологию таким образом проповедуют молодые несостоявшиеся люди, которые идут на крайние меры в надежде прославиться. Это очень печально для них заканчивается. На мой взгляд, злодеяния норвежца не станут примером для подражания даже для тех, кто проповедует такие же взгляды.

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии