Новости

25.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

37 справок долой

Надо заканчивать эту богадельню с никому не нужными документами, за которыми гоняют москвичей, считает мэр

Перечень из 46 документов, предварительно запрашиваемых столичными властями для для оказания москвичам госуслуг, признан излишне раздутым. "Надо заканчивать эту богадельню", - заявил в минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин на заседании комиссии по проведению административной реформы.

Дело в том, что среди запрашиваемых, пояснил градоначальник, десятки бумажек, придуманных разными департаментами и ведомствами без всякого согласования с правительством Москвы и часто не подкрепленных никакими нормативными актами. Их так много, что часто трудно даже учесть. И тем не менее городской комитет попытался это сделать. Как рассказал на заседании комиссии глава комитета Алексей Степанов, в ходе проверки был составлен перечень 46 справок, которые горожане должны предъявлять в разные органы власти для получения последующих справок. Самое же смешное и в то же время грустное для горожан в этом то, что 19 из них "фактически уже утратили актуальность", так как изменились правила выдачи тех документов, для запросов которых их требовали предъявить. А получив еще 18 других бумажек, горожанам их просто некому показывать, так как нет государственных органов, которые требуют их предъявить.

Таким образом, перечень "полезных" справок с 46 сократился до 9. В их число входят документы, связанные с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы, предоставлением паспортов колористических и планировочных решений, госэкспертизы, инженерно-геодезическими решениями и другие. Если же при их подготовке властям потребуются какие-то промежуточные материалы, то запрашивать их дело не заявителей, а органов, которым они нужны. Но и по оставшимся девяти услугам сейчас проводится работа в том же направлении, сообщил Алексей Степанов, чтобы выполнение их стало возможно без участия горожан. И кое-что уже сделано. В частности, административным регламентом о подготовке градостроительного плана земельного участка предусмотрено, что за получением обосновывающих материалов в НИИ Генплана Москвы теперь будет обращаться не сам владелец участка, как было до сих пор, а организации, уполномоченные Москомархитектурой. Решила комиссия поставить точку и на поборах с москвичей, которыми их обкладывают в процессе выдачи справок. В частности, из 9 обоснованно платными признаны лишь 6. Причем цена каждой из них не должна превышать 5 процентов от реальных затрат на их подготовку. Полностью с перечнем и прейскурантом документов можно ознакомиться на портале государственных услуг.

Власть Работа власти Госуправление Москва Мэр Москвы