24.07.2011 23:00

    Спецназ проводит учения впервые после кардинальной реформации

    Спецназовцы выяснят, кто - лучший

    На базе одной из бригад открылись соревнования разведгрупп. В новом формате Вооруженных сил РФ их можно считать этапными.

    Сами эти соревнования давно стали легендой спецназа ГРУ. Впервые они прошли в 1975 году, и с тех пор проводились каждые два года. Отличительная особенность нынешних в том, что наряду с профессионалами-контрактниками в группах есть солдаты-срочники, прослужившие всего полгода. К тому же, сами бригады спецразведки прошли через ряд преобразований.

    Понятие "рэкс" в спецназе имеет несколько смысловых значений, одно из них - разведчик экстракласса. Сейчас, среди прочего, предстоит выяснить, можно ли настоящего супермена подготовить всего за полгода. Только на таких состязаниях становится ясно, насколько эффективно готовят разведчиков в частях, разбросанных по всей огромной территории России.

    В отличие от прошлых лет, на этот раз упор сделан на оценку именно боевой подготовки. Теоретические экзамены, на которые раньше отводилось несколько дней, сведены до минимума и будут проходить в полевых условиях. Разведгруппам предстоит высадиться в тыл условного противника, пройти по незнакомой лесисто-болотной местности более сотни километров, решив при этом множество задач.Например: выход группы на агента-связника, организация скрытого места отдыха, поиск баз террористов, скрытное движение по азимутам с обязательным выходом на контрольные точки, скрытное форсирование водной преграды, минирование-разминирование, организация засады и огневой налет, наконец, отход, а точнее - бег от врага с полной выкладкой на 10 км. И это далеко не полный перечень того, что предстоит преодолеть спецназовцам за десять дней условной войны.

    Поделиться: