Новости

25.07.2011 00:33
Рубрика: В мире

"Слоны" ведут себя как "ослы"

Республиканцы и демократы "дружными" рядами ведут США к дефолту

Острое противостояние между американским президентом и конгрессменами-республиканцами по вопросу поднятия потолка госдолга США, который политические оппоненты Барака Обамы жестко увязывают с резким сокращением расходных статей федерального бюджета, достигло своего апогея.

Если в ходе встречи с Обамой в прошлую пятницу спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер отказался продолжать переговоры, сославшись на невыполнимые требования президента, то на субботней "преддефолтной планерке" в Белом доме с участием лидеров республиканцев "слонов" и демократов "ослов" уже Барак Обама заявил, что вариант краткосрочного поднятия потолка госдолга его не устраивает. Открывающиеся в понедельник фондовые биржи в Азии и в Европе не простят США провала переговоров, отмечают эксперты.

Ввиду неумолимо надвигающегося "момента финансовой истины" политический истеблишмент в Вашингтоне окончательно перешел на 7-дневную рабочую неделю. Так, в субботу, обсуждая возможные варианты выхода из тупика, в котором оказались пока неспособные найти компромисс президент и конгрессмены, Барак Обама заявил, что "было бы безответственным вновь подвергать риску США и экономику страны через несколько месяцев, начав новую битву по поводу поднятия потолка госдолга", и порекомендовал законодателям воздержаться от "безответственных политических игр с экономикой США".

"Злые языки" в стане республиканцев утверждают, что Обама делает все возможное, чтобы столь болезненный вопрос вновь не всплыл накануне президентских выборов в США, намеченных на ноябрь 2012 года. Однако в Белом доме утверждают, что его хозяин руководствуется исключительно экономическими соображениями и озабочен тем, что в случае простой отсрочки кардинального решения проблемы госдолга кредитные рейтинги США непременно пойдут вниз, что в свою очередь неизбежно повлечет увеличение процентных ставок по кредитам.

Напомним, если компромисс между Белым домом и Капитолийским холмом так и не будет найден за оставшиеся 9 дней, произойдет, по выражению американских комментаторов, "немыслимое" - США вынуждены будут объявить технический дефолт и прекратят выполнять обязательства по своим финансовым обязательствам.

Между тем в преддверии открытия азиатских фондовых рынков, а затем и европейских финансовых площадок в понедельник Джон Бейнер, который, как и его коллеги по партии, безусловно осознает всю глубину возможного дефолтного падения, не исключил, что план по предотвращению первого в истории дефолта США может быть готов уже в воскресенье. "Решение будет, оно должно быть", - пояснил Бейнер. Только продемонстрировав подвижки к окончательному компромиссу на переговорах между Белым домом и Капитолием, Вашингтон сможет избежать волны, которая уже с понедельника обязательно поднимется на глобальных фондовых рынках на фоне стремительно катящейся в дефолтное состояние Америки.

В то же время пока так и не ясно в обмен на какую сумму сокращения бюджетного дефицита республиканцы согласятся повысить законодательно установленный потолок госдолга, достигшего в мае 14,3 триллиона долларов. "Мы можем вместе достичь компромисс во имя страны, усилить нашу экономику и обеспечить нашим детям более уверенное будущее", - заявил Барак Обама в своем еженедельном обращении через сайт Белого дома и обрисовал крайне нежелательную альтернативу - "или мы можем продолжить предъявлять друг другу требования и ультиматумы, разойтись по партийным углам и так ничего не достичь".

В мире США Бюджетный кризис в США