Новости

25.07.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Сорвал выборы

Кандидата в мэры города оштрафовали на 350 тысяч рублей

Уникальное решение вынес суд Березовского: бывший кандидат в мэры города Андрей Баркеев оштрафован на 350 тысяч рублей за то, что "безосновательно снял свою кандидатуру" до дня голосования, тем самым сорвав выборы местного главы.

С требованием привлечь кандидата-отказника к ответу и заставить его оплатить из своего кармана все затраты по организации предвыборного процесса в суд обратилась территориальная избирательная комиссия.

- Человек, сорвавший выборы без "вынуждающих обстоятельств", в соответствии с избирательным кодексом Свердловской области обязан возместить все убытки за несостоявшееся голосование, - пояснили представители избиркома. - В сумму нашего иска, в частности, включены транспортные расходы, затраты на связь, растяжки, агитационные буклеты, брошюры... Мы все до копеечки подтвердили документально, в итоге получилось 351 802 рубля.

Досрочные выборы мэра Березовского должны были пройти 13 марта нынешнего года. Кресло главы этого промышленного города-спутника Екатеринбурга освободилось в ноябре 2010 года после того, как предыдущий мэр перешел на работу в областное правительство.

Изначально для участия в выборах на престижное место в не самом бедном городе Урала заявилось шесть кандидатов. Четверым самовыдвиженцам по разным причинам в регистрации отказали. А когда до дня выборов осталось всего ничего, один из оставшихся кандидатов - Андрей Баркеев - решил "спрыгнуть с корабля". В итоге выбирать мэра жителям Березовского оказалось не из кого и день голосования пришлось перенести на осень.

Как объясняет сейчас Баркеев, принять решение об отказе его вынудили проблемы со здоровьем. Но доводы о сердечном недуге экс-кандидата суд не убедили. Сам отказник сообщил, что будет оспаривать принятое решение вплоть до Конституционного суда.

Между тем политологи единодушно оценивают произошедшее как прецедент: до сих пор кандидатов не наказывали за потерю желания быть избранным.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область