Новости

26.07.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Чемпионки ушли на дно

Российские ватерполистки оставили без медалей титулованную сборную США

С победительницами мирового первенства-2009 по водному поло - американками - турнирная сетка свела сборную России уже в четвертьфинале турнира 2011 года. Счет 9:7 (2:0, 3:2, 1:5, 1:2) в нашу пользу.

Соперницы по полуфиналу определились в матче Канада - Китай уже после подписания этого номера "РГ" в печать. А итоги встречи с США подвела Екатерина Прокофьева, признанная самым результативным игроком.

- Вначале мы уступали в счете. Но у нас не было тактики беречь силы, - отметила Прокофьева. - Был настрой идти вперед, играть в свою игру, побеждать. В нужный момент все собрались, поддерживали друг друга. Кроме того, соперницы стали ошибаться и тем самым стимулировали нас. Пусть они сильные физически, зато мы умные. Поэтому и выиграли.

Кстати, успеть к стартовому свистку этого матча не получилось. Пунктуальность и ориентирование на местности проблемные моменты для любого "новичка" на чемпионате. Бассейны для пловцов, ватерполистов, синхронисток, прыгунов в воду находятся в разных зданиях, поэтому услужливый китаец у информационной стойки в главном медиацентре настойчиво советует дождаться автобуса для прессы: "Идти пешком очень долго, к тому же на улице так жарко, что вам будет удобнее прокатиться на шаттле с кондиционером". Прав он оказался только относительно температурных условий. Один шаг на улицу - и ты в парилке, где со всех сторон к тебе липнет горячий, влажный воздух.

Есть и еще она транспортная история. Причем тоже невеселая. Два автобуса - для журналистов и спортсменов - поравнялись у въезда на территорию плавательного комплекса Шанхая за несколько часов до первых финалов у пловцов. В окне соседнего "шаттла" увидела трехкратного призера прошлого чемпионата мира Данилу Изотова в огромных наушниках-лопухах. Подумала, что хороший знак. Если Данила слушает свой любимый рэп, значит, все идет по плану. А программа-минимум состояла в том, чтобы получить медаль в кролевой эстафете 4х100 м. Тем более что в предварительном заплыве наша четверка (Морозов, Лагунов, Изотов, Фесиков) финишировала третьей. Однако в финале и состав сборной России (Лагунов, Гречин, Лобинцев, Фесиков), и общий призовой расклад поменялись. "Золото" выиграли австралийцы, "серебро" - французы, "бронзу" - американцы. Россияне стали только пятыми.

Главный тренер нашей команды Андрей Воронцов объяснил "РГ" эту неудачу.

Российская газета: Андрей Ростиславович, что случилось?

Андрей Воронцов: Да, горький осадок есть. Но, должен сказать, победители и призеры были объективно сильнее. Показали среднее время 48,0 секунды. У нас только Никита Лобинцев проплыл за 47,45. Подкачали ветераны - Лагунов, Гречин. Эстафета вообще непрогнозируемая вещь.

РГ: Фесиков и Лобинцев предположили, что виной всему акклиматизация. Большинство пловцов приехали в Шанхай всего три-четыре дня назад.

Воронцов: Что касается Лобинцева, повторюсь, на своем этапе в эстафете он показал выдающийся для себя результат. А чуть ранее на дистанции 400 м не попал в финал, потому что плыл не упираясь. Так что не думаю, что можно списывать неудачу на акклиматизацию.

РГ: Из тех, кто прошел в полуфиналы второго дня, лучший результат из россиян у Станислава Донца. Он показал пятое время, а у остальных 9 - 14 результаты.

Воронцов: Давайте все-таки подождем. Прошел всего один день. Какие-либо выводы делать рано.

Фото: РИА Новости

Спорт Виды спорта Водный спорт