Новости

25.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Свобода за особняк

Появились правила оценки и хранения залогов

Правительством утверждено специальное положение, которое касается судебного залога. Это важный документ, потому как ежедневно сотни судов по всей стране выносят решения и отпускают на временную свободу фигурантов уголовных дел.

В апреле этого года президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон, предусматривающие замену камеры для обвиняемых в экономических преступлениях на залог. По закону он может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Прошло уже больше года, как в стране работают поправки в УПК о том, что залогом может быть не только сумма в денежном эквиваленте, но и другие ценности - недвижимость, акции и прочие дорогие вещи. Сейчас суды стали принимать и ценные бумаги, и недвижимость. Правила были установлены такие - залог передается в течении 72 часов после решения суда.

Но с "залогом" , как материальным эквивалентом свободы оставались проблемы, поэтому понадобилось постановление.

Необходимы были, в частности, правила управления залогами. Считались нерешенными и вопросы сохранности залогов, если это не сумма в рублях. Были проблемы и с оценкой залогов, если речь шла не о наличности.

Постановление правительства N 569 "Об утверждении Положения об оценке, содержании предмета залога по уголовному делу, управлении им и обеспечении его сохранности" прописывает несколько важных положений. При передаче ценностей, ценных бумаг, недвижимости в залог по уголовному делу залогодатель обязан предоставить в орган, у которого находится уголовное дело, либо в суд подлинные документы о праве собственности.

При передаче в залог ценных бумаг нужно представить выписку из ЕГРЮЛ, сведения из налоговой о том, что организация, чьи бумаги станут залогом, не находится в процессе ликвидации и не прекратила свою деятельность.Имущество, которое идет в залог, за исключением денег, подлежит оценке, которая, естественно, делается не бесплатно. Так вот по постановлению расходы на оценку полностью ложатся на залогодателя. Кстати, такую оценку необходимо сделать не раньше чем за пять рабочих дней до подачи ходатайства о залоге.

В постановлении прописан и порядок содержания залога. За недвижимость будет отвечать сам залогодатель, который будет иметь право этой недвижимостью пользоваться. Если залог - ценные бумаги, то они будут храниться в депозитарии или у держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Правила для тех, кто хочет воспользоваться залогом, теперь будут такие. Залогодатель в течение 10 рабочих дней со дня госрегистрации залога недвижимости, а в отношении ценных бумаг - в такой же срок со дня регистрации залога ценных бумаг, должен принести в суд или следователю сведения, подтверждающие регистрацию залога. То есть должен быть документ либо из Единого госреестра, либо из реестра владельцев ценных бумаг.

Чтобы с залогом ничего плохого не могло произойти - он не сгорел, не потонул или потерялся, можно заключать со страховыми компаниями договоры на залоги. При этом риск случайной гибели или повреждения предмета залога, оставленного у залогодателя, полностью ложится на него.

Власть Право Уголовное право