25.07.2011 23:23

    В Дагестане силовики обезвредили бандгруппу, в числе которой были две террористки-смертницы

    Рашид Нургалиев наградит полицейских, предотвративших теракт

    Спецоперация по ликвидации боевиков была проведена в городе Дагестанские Огни. Силовики обезвредили бандгруппу, в числе которой были две террористки-смертницы.

    Бой с боевиками произошел ночью. Бандиты засели в доме, где их и блокировали полицейские. После завершения операции там были обнаружены два автомата, тротиловые шашки, большое количество боеприпасов и два снаряженных "пояса смертниц".

    В перестрелке уничтожены трое бандитов. Один из них опознан как Мехтибек Баширов, который считался главарем так называемой диверсионно-террористической группы Дербентского района. Опознан и уроженец Дагестанских Огней Исламудин Гусейнов, принимавший активное участие в деятельности банды. Убита также гражданская жена Баширова Инна Черенкова. Еще одна женщина - Загра Кадимагомедова - ранена. Она являлась сожительницей Гусейнова. В настоящее время Кадимагомедова задержана и помещена в больницу.

    Обе женщины, по данным Национального антитеррористического комитета, находились в федеральном розыске в связи с тем, что "были подготовлены бандитами к использованию в качестве террористок-смертниц". Гусейнов и Баширов подозреваются в причастности к покушениям на сотрудников правоохранительных органов, вымогательствам денег у местных бизнесменов и к убийствам гражданских лиц, в частности, главы администрации селения Геджух Дербентского района Кафлана Кадырова. Кроме того, именно эти бандиты 23 июля подорвали служебный автомобиль "Нива" около Дербентского горотдела полиции, в результате которого пострадали несколько сотрудников правоохранительных органов.

    - В результате операции предотвращен возможный серьезный теракт, - сказал глава МВД России Рашид Нургалиев. - Это свидетельствует о правильности организации работы в этом направлении. Сотрудники полиции, которые принимали участие в операции, будут награждены.