Новости

26.07.2011 00:12
Рубрика: Спорт

На линии штрафных

Ведущие женские клубы грозят выходом из чемпионата России

Руководители ведущих женских клубов страны, "Спарты энд К" и УГМК (Екатеринбург) письменно обратились в попечительский совет Российской федерации баскетбола с жалобой на действия руководства РФБ.

Основная суть претензий состоит в том, что федерация совершенно необоснованно требует с клубов российской женской Премьер-лиги все больше и больше денег.

Членом попечительского совета является вице-премьер , президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов. В беседе с корреспондентом "РГ" он изложил свой взгляд на суть конфликта: "Клубы попросили членов совета урезонить и ограничить непомерные финансовые аппетиты РФБ. "Спарта энд К" и УГМК - фактически частные клубы, существуют в основном на деньги спонсоров. Эти две команды - главные поставщики игроков в национальную сборную. Требования клубов вполне обоснованные. Они говорят: "За что платить? За то, что мы существуем?". Если ситуация не изменится, "Спарта энд К" и УГМК готовы поставить под сомнение участие в чемпионате. Это очень тревожный симптом".

Напомним, что в прошлом году после расформирования баскетбольной Суперлиги, самостоятельной организации, осуществлявшей свою деятельность на основании договора с РФБ, мужские клубы объединились в Профессиональную баскетбольную Лигу (ПБЛ), а женские команды продолжали проводить свой чемпионат под эгидой федерации.

- Федерация и клубы должны садиться за стол переговоров, - считает Сергей Иванов. - Но, на мой взгляд, главным принципом должен быть следующий: поскольку клубы живут на средства частных инвесторов, то они сами должны определять условия участия в чемпионате. Не учитывать мнение клубов, как это происходит сейчас, - невозможно.

Ситуация в женском чемпионате резко контрастирует с тем, что происходит в мужской Единой Лиге ВТБ, куда клубы, как российские, так и иностранные, просто рвутся. В минувшее воскресенье в Риге состоялась презентация нового сезона Единой Лиги ВТБ и жеребьевка регулярного чемпионата. В турнире масса дебютантов, а общее представительство стран увеличилось до десяти за счет вхождения в эти соревнования казахстанской "Астаны" и чешского "Нимбурка".

- С принятием "Астаны" в Единую Лигу ВТБ у казахстанских игроков появляется возможность значительно повысить свой уровень и мастерство, - считает гендиректор клуба, олимпийский чемпион Сеула-1988 Валерий Тихоненко. - Мы попытаемся как можно быстрее заявить о себе на международной арене.

Полон оптимизма и руководитель чешского "Нимбурка" Иржи Зидек: "Мы отказались от участия в Адриатической Лиге. Играя в этом турнире, мы несли большие потери, а вот в Единой Лиге ВТБ ситуация противоположная. Здесь мы можем заработать и получить хороший опыт в матчах с командами высокого европейского уровня".

Фото: РИА Новости

Спорт Баскетбол