Новости

26.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Команда - ввод

Владимир Путин провел видеоконференцию с регионами по энергетике

Вчера председатель правительства Владимир Путин принял участие в церемонии пуска в эксплуатацию двух энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 и одного энергоблока Среднеуральской ГРЭС. В режиме видеоконференции.

Видеоконференцию с регионами премьер-министр начал с цифр. В 2010 году было произведено свыше 1 трлн кВтч электроэнергии - на 4,3% больше, чем за год до этого. "Практически достигли докризисного уровня", - констатировал он.

В прошлом году ввод мощностей составил 3,2 ГВт. "Но на этом мы не останавливаемся, пойдем дальше", - пообещал Владимир Путин. Кроме двух блоков, введенных в строй вчера, в этом году еще планируется ввод в эксплуатацию блоков Яйвинской, Киришской ГРЭС, Калужской и Краснодарской ТЭЦ. "В этом году рассчитываем выйти на ввод порядка 6,4 гигаватт, а в 2012 году должно быть введено 7,8 гигаватт", - подытожил глава правительства. "Безусловно, эти планы большие, напряженные, но реализовать их можно только в том случае, если работа по вводу мощностей будет идти ритмично", - напутствовал он.

"Сургутская ГРЭС после ввода всех блоков будет самой мощной и большой на всем евразийском пространстве", - пообещал премьер. Он напомнил, что проекты реализуются с участием иностранных партнеров, проверенных в условиях долгосрочной работы.

Блоки, действительно, были построены благодаря зарубежному капиталу с использованием передовых технологий, в итоге КПД получился 56-58% - это на треть выше, чем в среднем по отрасли. Соответственно, велика и экологическая выгода.

Сургутская ГРЭС-2, которая станет самой мощной в Евразии - и так одна из самых больших и эффективных ТЭС России, и одна из мощнейших в мире. В прошлом году ей присудили очередной рекорд по выработке электроэнергии - свыше 36,6 млрд кВтч.

Два ее новых энергоблока мощностью 400 МВт каждый были построены за счет средств ОАО "Э.ОН Россия" (32 млрд рублей), входящего в международный концерн "Э.ОН", который в свою очередь, участвует в газопроводе "Северный поток", да и вообще - крупнейший иностранный инвестор в российскую электроэнергетику.

Вчера представитель "Э.ОН" пообещал, что они будут "производить энергии больше и чище". В ответ Владимир Путин поблагодарил его по-немецки и сказал еще пару предложений, оставшихся, правда, без перевода.

Другая ГРЭС, Среднеуральская, дает энергию и теплую воду Екатеринбургу и полностью обеспечивает Среднеуральск и Верхнюю Пышму. Она принадлежит ОАО "Энел ОГК-5", которую контролирует итальянская корпорация "Энел", сотрудничающая с РФ по поставкам газа в Европе и участвующая в освоении месторождений Северо-Западной Сибири. Свежепостроенный энергоблок мощностью 400 МВт обошелся компании в 15 млрд рублей. После этого можно будет вывести из эксплуатации два старых энергоблока и сократить выброс оксида азота на 50%.

В 2010 году ввод мощностей составил 3,2 ГВт. В нынешнем, по словам премьера, будет введено порядка 6,4 гигаватт, а в 2012 году -7,8 гигаватт

"Несмотря на экономический кризис 2008-2009 годов, мы продолжаем выполнять свои обязательства", - сообщил исполнительный вице-президент группы "Энел" Карло Тамбури. "Мы не только увеличили установленную мощность и производственные показатели наших электростанций в России, но и внесли вклад в развитие российской энергосистемы", - похвастался он. Тамбури также поблагодарил власти за поддержку. "Я надеюсь, вы на нас не обижаетесь за символический штраф, связанный с переносом сроков введения электростанции", - улыбнулся ему Владимир Путин. "Абсолютно нет", - заверил итальянец, упомянув, что они опоздали из-за того, что нужно было получить отдельное разрешение, но это - все равно часть договора. "Компания "Энел" - надежный, давний наш партнер, мне очень приятно отметить, что и на Урале, и в Сибири осуществляется работа на самом высоком технологическом уровне", - отозвался премьер.

В заключение Владимир Путин подчеркнул, что очень важно, что в обеих точках, с которыми он был на видеосвязи, большое внимание уделяется сохранению природы и соблюдению экологических стандартов. Кроме того, решается задача утилизации попутного газа, что для России тоже ключевая задача, прописанная в правительственных программах.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Энергетика Правительство Председатель Правительства