Новости

26.07.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Объекты энергетики обезопасили

Выходит закон, защищающий сооружения ТЭК страны от различных угроз

Сегодня "РГ" публикует на 13-14-й страницах Федеральный закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", подписанный президентом Российской Федерации. Целью закона является создание основ устойчивого и безопасного функционирования объектов ТЭК, защита интересов личности, общества и государства в этой сфере от актов незаконного вмешательства.

Об этом рассказал "РГ" председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. "В законе определены принципы обеспечения безопасности объектов, а также основы обеспечения безопасности объектов субъектами топливно-энергетического комплекса. Законом регламентировано, что для установления дифференцированных требований к обеспечению безопасности объектов с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий проводится категорирование объектов", - уточнил депутат.

По его словам, также регулируется порядок разработки паспорта безопасности объекта и вопросы обеспечения физической защиты объектов, права и обязанности субъектов топливно-энергетического комплекса в области обеспечения безопасности объектов. "Отдельная статья закона посвящена особенностям обеспечения безопасности объектов системы газоснабжения, линейных объектов топливно-энергетического комплекса", - пояснил Юрий Липатов. И подчеркнул, что в целом законопроект претерпел минимальные изменения при утверждении его Госдумой.

Напомним, что проблема безопасности энергообъектов стала особенно актуальной после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года. И взрыва на Баксанской ГЭС, нападение на которую произошло 21 июля 2010 года. После второго события меры безопасности были усилены на всех энергетических объектах Северного Кавказа и других регионов страны. В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена, а Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы - полностью обесточены. При нападении на Баксанскую ГЭС погибли два полицейских.

"Закон устанавливает организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в Российской Федерации (за исключением объектов атомной энергетики). Определяет полномочия органов государственной власти, а также права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса", - говорится в сопроводительной записке к ФЗ. Кроме того, закон будет криминализировать деяния, нарушающие требования по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса и "повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". А также причинение крупного ущерба либо смерть одного человека или более. Указанная новация реализуется путем дополнения Уголовного кодекса РФ статьей 217.1. Подследственность уголовных дел за преступления, предусмотренные названной статьей Уголовного кодекса РФ, закон будет относить к ведению органов Федеральной службы безопасности.

Экономика Отрасли Энергетика Комментарии к документам